印度与孟山都,不得不说的纠缠

2018-03-19 | 作者: 孙滔 | 标签: 印度

提要:对于孟山都而言,与印度相爱相杀16年了,分手哪有那么容易,只要有利益,商业只能妥协,遇上了莫迪这样的政治强人,小孟就矮檐下卧薪尝胆等待新环境吧。

本周二,印度农业部称,将印度种子公司支付给孟山都公司的转基因种子专利费再度削减20.4%。此外,政府还下调转基因棉花种子售价7.5%,新的售价为每包450克740印度卢比(11.39美元)。毫无疑问,印度政府此举又将迎来孟山都的抗议。

早在两年前,印度政府要求巨头孟山都削减转基因棉花种子专利费近70%,当时孟山都曾威胁将退出印度市场并暂停提供新技术。

然而,印度不吃那套。这一次更加硬气:小孟,你说要走,我偏不留(free to leave)。

缘起2002年

2002年,孟山都与其合资伙伴Mahyco将Bt-棉花种子引入印度,并成立合资公司Mahyco Monsanto Biotech(MMB)。此后,这家合资公司帮助印度成为全球最大棉纤维生产国和棉纤维出口大国,同时也垄断了印度的棉花种子市场,导致种子价格上涨了80倍。

印度转基因棉花的推广速度惊人。种植面积从2002年迅速增加,到2009年就达到838.1万公顷,占全印度棉花总面积963.6万公顷的87%;从2002年到2016年,这个数字由5万公顷增加1080万公顷,增加216倍。

可以说,印度转基因技术应用大幅提高了单产,提高了农民种棉积极性,进而导致面积增加、总产增长,棉花产业格局发生积极变化。

专利费削减对孟山都意味着每年数千万美元的营收损失。在印度,农民要从当地种子公司购买种子,而种子公司需要付给MMB公司转基因种子的专利费。在棉花种子价格830到1100印度卢比的时候,每包种子需要付专利费163卢比,后来棉花价格波动太大导致出现棉农自杀,于是印度政府出手,将棉花种子降低到每包800卢比,专利费削减到每包49卢比。而政府这个决定是单边的,丝毫未有同孟山都商议。

然而,今年此次种子价格再次下调7.5%和专利费再度削减20%后,政府同时得罪了种子经销商和孟山都。种子协会威胁称要停止供应种子。MMB发言人称,削减后的专利费已经不到成本的0.5%,并抱怨说,尽管印度棉花的产量和出口有大幅增长,但该行业需要一个好的商业环境来吸引投资。

孟山都难弃印度

2016年8月,孟山都撤回了一项在印度的下一代转基因棉花种子申请,这表明孟山都开始反击印度。这项撤回决定可能会导致孟山都推出采用“Bollgard II Roundup Ready Flex”技术的新型转基因棉花种子的计划推迟。

事实上,印度政府压力也日益加大。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)一直试图提高该国市场对外国投资者的吸引力,那么其与孟山都的纠结正在拉后腿。

莫迪考虑更多的是农民。此前的虫害和气候导致农民连续减产,为了平息农民的抗议,莫迪只好拿种子公司开刀。此外,印度还认为,孟山都的定价太高涉嫌垄断,并妨碍了当地的转基因研究。

然而,印度的棉农也将因此受损。孟山都开发的新型种子有助于抵御杂草,而棉花作物经常因遭受杂草泛滥而减产。

尽管此前孟山都曾威胁退出印度,然而并没有。因为印度的种子市场太大、太重要了。对孟山都来说,印度是该公司除了美洲以外的最大市场。有分析认为,孟山都撤离印度并非轻易之举,尤其是在中国企业高价并购了其最大竞争对手公司先正达之后,印度市场的战略意义就显得格外重要。

孟山都难弃印度的另一个原因是,孟山都还在积极研发适合于在印度种植的转基因玉米品种,一旦获得印度政府批准就可进入印度种子市场。

印度的算盘

必须指出,莫迪支持转基因作物。2015年5月26日,印度总理莫迪表示将推动技术驱动型农业,包括转基因农作物(例如大豆)。他说:“如今,这个国家还必须进口大豆,但我们下定决心到2022年我国不再进口豆类。我想谈谈——我国的农业大学应该研究每一类的大豆——包括如何研究、如何做基因工程、如何提高生产力、如何增加蛋白质含量以使农民卖出更好的价格。”

早在2015年,印度政府允许中央棉花研究所(CICR)在市场上销售国内研发的Bt棉花纯系品种。这一决定将大幅降低棉农的种子成本。

印度棉花品种还可以重复利用。 他们采用了传统的纯系品种来开发Bt品种,而不是像孟山都一样采用杂交品种。

但有农业学家指出,虽然印度或许有能力在孟山都现有的第二代保铃棉(Bollgard II)技术的基础上开发出自己的转基因棉花种子,但其抗虫效果会因为靶标害虫抗性的产生而在未来4-5年内迅速下降。

事实上,也是在2015年,中央棉花研究所主任K R Kranti博士就曾警告过政府,要警惕粉色棉铃虫的抗性。然而,迟缓的政府并未反应过来。农民继续播下了老旧的转基因棉花种子。

老旧种子只是其中一个原因。另一个原因则是,农民对转基因棉花避难所的视而不见听而不闻。传统种子和转基因种子混在一起种植,可以延缓棉铃虫抗性的发展速度,然而,农民无视这些建议。

结果则是,反转组织利用棉铃虫抗性大做文章,甚至以此为借口呼吁政府减少转基因研究经费,阻碍新的转基因大田试验进行。

让我们回到本质。政府对棉花种子市场的粗暴干预造就了今天的结果。未来的印度棉花需要莫迪政府的纠偏。

对于孟山都而言,与印度相爱相杀16年了,分手哪有那么容易。只要有利益,商业只能妥协,遇上了莫迪这样的政治强人,小孟就矮檐下卧薪尝胆等待新环境吧。

参考文献:
Is The Modi Government’s Policy On Bt Cotton Hurting The Textile Industry? https://swarajyamag.com/ideas/is-the-modi-governments-policy-on-bt-cotton-hurting-the-textile-industry
India cuts Monsanto's GM cotton seed royalty, may trigger another row ,https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/agriculture/india-cuts-monsantos-gm-cotton-seed-royalty-may-trigger-another-row/articleshow/63282012.cms
印度棉花产业发展及现状分析,http://www.agrogene.cn/info-2479.shtml
孟山都的抗虫棉专利大坑,印度想这么绕开,http://www.agrogene.cn/info-2809.shtml
路透社:孟山都难弃印度,http://www.agrogene.cn/info-3017.shtml
孟山都撤回印度下一代转基因棉花种子申请,http://www.agrogene.cn/info-3225.shtml

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章