Bt水稻有防治飞虱的作用?你没听错!

2018-03-19 | 作者: 文献速递 | 标签: Bt水稻

由于Bt蛋白专杀鳞翅目昆虫而对其他类型昆虫无害,导致非鳞翅目的害虫猖獗,这一直是人们比较担心的有关抗虫转基因作物的环境安全隐患。然而,田间调查结果显示,Bt水稻的种植其实是可以减少非靶标害虫稻飞虱的种群数量的,只是我们尚不知这一现象的具体原因。最近中国农科院植保所李云河团队为我们揭开了其中的奥秘。

实验室和田间的试验表明,稻飞虱对受到螟虫幼虫侵害出现虫孔的水稻,无论是含Bt的还是不含Bt的,都表现出了极强的取食偏好。正是由于Bt蛋白的抗螟虫作用在很大程度上降低了非靶标昆虫稻飞虱的取食偏好,使得Bt水稻受到稻飞虱的侵害更少,尽管Bt蛋白对稻飞虱没有毒性。气相色谱-质谱和代谢谱的分析结果显示,螟虫幼虫侵害造成了水稻植株释放出一些吸引稻飞虱的挥发物,并导致植株体内氨基酸含量的增加以及甾醇的减少,这些变化都有助于稻飞虱的生长发育。

螟虫和飞虱是影响水稻生长的两种最重要的害虫。该研究结果证实了Bt水稻对螟虫和飞虱均具有的防治效果,展现出Bt水稻的综合环境效益和价值前景。

阅读全文:onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.12911

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:莱肯生物

相关文章