【转基因大家说】转基因食品和普通食品有什么区别?

2018-03-23 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

转基因技术的出现拯救了我国的棉花产业,拯救了美国的夏威夷木瓜,也拯救了阿根廷的农业,我们知道转基因技术可以使作物增产增收,那转基因食品和普通食品有什么区别?听听专家怎么说。

范云六:中国工程院院士,中国农业科学院生物技术研究所研究员。

一般情况下, 转基因作物与非转基因作物除了目标性状以外,其他性状是相同或相近的。由于科学家可以针对不同的目标性状对作物进行专门的改良,因而转基因食品在这些目标性状方面具有其独特的优点。例如,可增加作物单位面积产量,可以降低生产成本,可增强作物抗虫害、抗病毒等的能力,提高农产品的耐贮性,延长保鲜期,可表达有利于人类营养健康的物质等等。转基因玉米中的真菌毒素含量远远低于非转基因玉米。

方舟子:本名方是民,生物化学博士,知名科普作家。
一,转基因食品通常比同类非转基因食品便宜,这是因为转基因食品生产成本比较低、产量比较高。有人说种植转基因作物其实既不能降低成本也不能增产,如果那样的话,农民种转基因作物干什么?难道是因为热爱转基因所以赔本也要种?事实当然并非如此。为什么中国要大量地从美国、阿根廷、巴西进口转基因大豆?就是因为中国自己不种转基因大豆,只种非转基因大豆,非转基因大豆的成本比转基因大豆高得多。
二,转基因食品比较安全。和同类作物相比,抗虫害转基因作物能大量地减少农药的使用,也就比较不用担心农药残留的问题。抗虫害转基因作物还能减少食品中含有的天然毒素。这是因为农作物遭受虫害的时候,它们往往会自己制造毒素来抵抗虫害,而且植物被虫子咬过的地方容易长霉菌,霉菌会分泌对人体有害的毒素。而抗虫害转基因作物能够有效地抗虫害,就能避免产生这些所谓天然毒素。而且,转基因食品受到了更严格的监管,风险其实要比传统作物更低。转基因食品在上市前都按要求做过实验检测其安全性,而用传统育种方法培育出的新品种很少被要求做这类安全检测,就稀里糊涂地上市了——它们并非就不存在安全问题,例如有的用杂交方法培育的土豆新品种,就含有比较高的天然毒素,会对人体造成伤害。

林敏:中国农业科学院生物技术研究所所长,博士,研究员。
转基因食品入市前都要通过严格的毒性、致敏性、致畸等安全评价和审批程序,不计算实验室时间,仅进入安全评价阶段一般需要三年以上时间,目前还没有其他食品经过了这样严格的安全评价。转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性。世界卫生组织以及联合国粮农组织认为,凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全,可以放心食用。

袁越:《三联生活周刊》专栏记者。网名“土摩托”。
如果一种转基因食品并没有生产出任何新的蛋白质,那么它和同类的传统食品就是实质等同的,无需额外检验。比如,转Bt基因的食品和传统食品相比就多了一种Bt蛋白,但是这种蛋白质已经作为生物杀虫剂安全使用了几十年,其毒性和致敏性都有定论,对人体无害,所以转Bt基因的食品和传统食品一样对待就可以了。

杨晓光:农业转基因生物安全委员会委员、中国疾控中心营养食品安全所研究员。
从营养学上讲,以转基因抗虫水稻为例。转基因抗虫水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”与非转基因对照“明恢63”相比,在蛋白质、脂肪、淀粉、水分、灰分、氨基酸、脂肪酸等主要营养成分,矿物质、维生素等微量营养成分,以及植酸、胰蛋白酶抑制剂等抗营养因子方面,没有生物学意义上的差异,并且均在已知非转基因稻米的营养成分和抗营养因子含量范围内,表明转基因抗虫水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”稻米与普通非转基因稻米具有等效的营养价值。

李世访:中国农业科学院植物保护研究所研究员,博士生导师。
以转基因木瓜为例。1948年,美国夏威夷瓦胡岛上发现的番木瓜环斑病毒为全世界番木瓜的生产带来了灾难。中国华南各省于1959年始发此病,至1965年流行成灾,其发病率都高达90%以上,导致产量降低和品质下降。应势而生的转基因番木瓜的需求势不可挡,发展非常迅速。
转基因番木瓜自身有着其得天独厚的优点:1.抗病能力强,产量有保证;2.节约资源,促进了番木瓜生产用地的减少;3.有助于增加品种多样性。致敏反应是指转基因植物中病毒序列编码的蛋白对人体的潜在过敏性。大量观察表明,转基因番木瓜的病毒蛋白对过敏安全性不构成威胁。总之,转基因番木瓜与非转基因番木瓜相比,在微生物毒素、农药残留等方面更安全。

综上,目前国内的转基因食品在外观、口感和营养上和传统食品没什么区别,转入的性状主要停留在抗虫、抗除草剂、抗病毒上,和传统食品相比外观、口感和营养上没什么区别,含有的农药残留、霉菌毒素少,产量高体现在食品上就是价格便宜。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章