专访孟山都:综合解决方案集成新兴技术趋势,迈入现代农业新阶段

2018-06-13 | 作者: 世界农化网 | 标签: 孟山都

到2050年,全球人口预计将从目前的73亿增长到97亿。这意味着,要满足上述人口的营养需求,全球粮食产量将需要增加50%。 如此之快的增长速度使全球农业面临严峻考验。

作为全球最大的农业公司,从植保、生物技术、种子,再到如今的数字农业,孟山都一直努力拓展农业创新边界,并肩负起农业可持续增长的重任。

最近,AgroPages世界农化网有幸邀请到 孟山都公司亚洲及非洲区首席执行官Jagresh Rana先生参与我们的独家访谈。Jagresh Rana先生在食品和农业领域有着20多年丰富的从业经验,于1997年加入孟山都公司,并在公司历任多个重要管理职位。在任现职前Jagresh Rana先生是公司总部区域战略总监,负责孟山都全球公司战略方案制定。


Jagresh Rana先生 孟山都公司亚洲及非洲区首席执行官

下文中,我们将以“传承”“突破”“希冀”三个关键词为串联,与读者一同贴近孟山都最新产品研发创新,解读跨国农业巨头在数字农业领域的超前布局,畅想未来农业前景。

传承创新的基因

孟山都综合农田方案的持续创新驱动

孟山都最早是一家化学品和药物开发公司,其后在生物技术领域确定了行业领导者的地位。过去的二十多年中,在作物开发领域,孟山都通过传统育种、生物技术等手段源源不断地输出尖端技术,帮助种植者提升作物产量和品质,满足消费者需求。

Rana先生指出,孟山都一直致力于利用技术最大限度地释放每一粒种子的潜力,帮助农民降低农事管理强度,提高生产效率。Rana先生历数道:“孟山都推出了多种生物技术产品,主要集中在玉米、棉花、油菜、大豆四大作物,帮助农民解决虫害及杂草问题,提高作物单产,应对一些环境胁迫。”

在过去20年里,很多亚洲和非洲农民都受益于孟山都的生物技术产品,例如: 孟山都将抗虫生物技术棉花 (Bt Cotton) 引入中国(90年代后期)、印度(2000年前后)、南非及澳大利亚,对这些国家棉花的种植产生了革命性影响,特别是中国和印度,这两个世界上最大的棉花产国。孟山都的生物技术棉花帮助当地农民提高了单产,减少了农药施用,丰富了棉田周边生物多样性,保护了农田环境。

面对如作物杂草抗性的农业生产领域不断出现的新挑战,孟山都不断推出迭代产品。由孟山都开发的Roundup Ready® Xtend耐农达和麦草畏除草剂作物系统,旨在为农民提供更持续的、更灵活的杂草管理方案,尤其是应对难以管理的耐草甘膦杂草,帮助农民优化作物产量。该系统包括业界首款同时抗麦草畏和抗草甘膦的大豆Roundup Ready 2 Xtend®大豆,以及能够同时抗麦草畏、草甘膦及草铵膦的棉花 Bollgard II® XtendFlex®棉花。截至2017年10月,Roundup Ready 2 Xtend®大豆在美国和加拿大的种植面积超已达1.2亿亩(2000万英亩),预期2018年种植季种植面积或将达到2.4亿亩(4000万英亩)。




杂草管理是种植者在农业生产中面临的一项巨大挑战,面对抗性杂草的增加, 2011年,孟山都开创了Roundup Ready PLUS®抗草甘膦作物综合管理方案。Rana先生表示Roundup Ready PLUS®体现了孟山都公司的一项核心理念 -----与行业广泛合作,结合科学家、学术研究人员、农艺学家和农业领域合作伙伴的知识,为种植者提供建议、教育培训和激励措施。通过这样一种分享的理念,孟山都与行业内其他公司合作,为种植者提供新的综合作用方式控制杂草,并通过广泛许可,将孟山都的技术和工具引入其他公司的种子产品中。

随着分子生物学的深度发展,以及不同学科间的交融,基因编辑、RNA干扰技术这些新名词进入了作物育种领域。孟山都认为,基因编辑技术将会成为作物育种和农业生物技术研发过程中的一个重要工具——挖掘种质遗传信息的潜力,加速新产品的开发。孟山都与多家公司和研究机构签署技术应用许可或研究合作,探索基因编辑技术在农业领域的应用,在不引入外源基因的情况下对作物基因组进行编辑和优化,可以进一步减少研发时间和成本,具有可观的市场前景。

在RNA干扰技术 (RNAi) 应用领域,2017年美国环保署批准采用RNA干扰技术的抗虫转基因玉米SmartStax® PRO。RNA叫做核糖核酸,存在于大多数生物体中,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达。通过RNA特异性剔除或关闭特定基因,可以调节特定基因的表达。 Rana先生介绍说,RNA干扰技术可以保证精准的抗虫效果。将特定序列的双链RNA转入植物体中,通过害虫取食转基因作物的途径进入害虫体内,然后引发RNA干扰机制,抑制害虫体内重要基因的表达,实现精准抗虫,且不伤及其他生物。孟山都目前将RNA干扰技术用于玉米根虫的防治。玉米根虫常被称为“十亿美元害虫”(billion-dollar-bug),给农户造成极大的经济损失。孟山都在常规Bt蛋白基础上引入RNA干扰技术,有效延缓害虫抗性的产生。

微生物应用领域,孟山都2013年与丹麦诺维信公司(Novozymes A/S)结成生物农业联盟(The BioAg Alliance)也开始收获产品。2017年,生物农业联盟推出新产品Acceleron® B-300 SAT---全球首款于出厂前对玉米种子进行处理的微生物种衣剂,Acceleron® B-300 SAT的活性成分来自于土壤中的一种真菌,可帮助玉米增产。Acceleron® B-300 SAT第一年在美国的施用面积就超过了2400万亩(400万英亩)。

此外,在2018年1月生物农业联盟公布的产品研发线最新进展中,玉米生物增产II (Corn BioYield ) 项目备受关注。玉米生物增产II利用信号分子LCO(脂质几丁寡糖),促进作物与有益微生物间的相互作用,如土壤真菌与作物之间的共生关系,增加作物吸收养分和水分的能力。该项目已进入生物农业联盟产品研发线的第四阶段(预商业化),预计将以Acceleron®B-360 ST注册品牌上市。

突破行业的边界

孟山都瞄准数字农业发展



所有关注农业技术动向的人,都能感受到孟山都近几年在战略布局上的转变。目前,公司聚焦基于数据科学的精准农业,先驱性地推出数字农业平台。在全球农业资源紧缺,人口爆炸性增长的当前,孟山都瞄准大数据,帮助农民实现精准农业生产。

Rana先生说,“数字革命正深刻影响着农业的发展,使农业更加具有可持续性。孟山都非常自豪处在农业数字浪潮的前沿。回顾公司100多年的发展史,我们为农民提供了众多的创新技术和产品,如:作物保护方案、种子技术、生物技术产品等。数字浪潮在即,我们将积极参与到推动下一次农业革命的宏伟进程中。”

为快速切入数据科学领域,2012年和2013年,孟山都以2.5亿美元及9.3亿美元收购了精确播种(Precision Planting)公司以及气候公司(The Climate Corporation)。目前,气候公司的Climate FieldView™数字农业平台已在北美、南美、欧洲的部分各地区获得良好的市场反馈。

作物产量受到很多因素的影响如: 遗传种质、种植环境、农艺操作及差异因素。孟山都数据科学业务的策略是通过田间数据采集、数据可视化(农民手机、平板、电脑等设备),为种植者提供数据分析、管理建议,帮助农民做出更好的种植决策,减少农业资源投入,最大限度地提高单产。

Rana介绍了两款孟山都数据业务产品,分别适用于大农场和小农户的Climate FieldView™与FarmRise™。Climate FieldView™ 数字农业平台主要针对美国、加拿大、巴西和欧洲部分地区的大农户和商业用户。该平台拥有数据采集、可视化及分析的功能,能将收集到的田间数据传送到云端,并直观展现给农民;并可基于数据分析提供实时的肥力管理、播种处方、病害诊断、产量分析等数据服务。




先进播种处方:借助农田历史数据,并结合专属的农田测试结果,根据每块农田特定产量目标定制播种计划



氮监测:掌握农田可利用氮的变化情况。监测可利用氮情况,识别潜在氮不足,及时增加或修改氮肥施用方案




农田健康成像:借助频繁持续的高质量卫星成像,第一时间了解并分析作物表现,优先侦察采取措施,保护产量。



产量分析:利用数字地图,对重要的田间数据层进行比较,了解不同农艺措施在不同田块或农田区域效果。





产量分析:利用数字地图,对重要的田间数据层进行比较,了解不同农艺措施在不同田块或农田区域效果。

Climate FieldView™数字农业平台有两个版本,在免费版本中,农民可免费获取一些农田信息,指导农事操作。而在付费版本中,农民可获取更为深入和先进的信息,例如: 如何更好地抗击病虫害、氮肥的使用、精准播种, 大田作物卫星成像等等。

Rana分享了一组数据。2017年种植季, Climate FieldView™数字农业平台应用面积已超过7.2亿亩(1.2亿多英亩),其中付费使用面积达2.1亿亩(3500万英亩) ,注册用户超10万。目前该平台覆盖美国、巴西、加拿大,2018种植季将在欧洲部分地区(包括德国、法国和乌克兰)进行预商业化,并计划在未来几年拓展到澳大利亚、阿根廷和南非等更多市场。

FarmRise™主要面向亚洲和非洲国家的小农户,为农民提供多样化的定制服务,满足小农户的特定需求,包括:天气变化信息提示,提供农艺在线咨询专业建议,查寻市场价格信息等,帮助他们利用创新的数字技术,提高农业生产力,改善生活。

目前, FarmRise™小农户数字农业平台已在印度实施,约400万印度农民用户。同时, 孟山都也在力图将FarmRise™小农户数字农业平台扩展到更多的亚非国家,因地制宜,使更多亚非国家的小农户从中受益。

Rana先生以东非国家马拉维为例,通过FarmRise™,当地农民不仅能够通过手机购买孟山都迪卡(DeKalb)品牌的玉米种子产品,还能同时享受农作物保险——如果播种后三周之内没有降雨,孟山都将免费提供替换种子给农民重新种植。农民还可以及时了解某种农作物在不同市场中的价格,从而做出最佳的市场决策。而这一切就发生在手机端。

当被问及农民受教育程度是否会成为推广新兴技术的障碍时,Rana先生表示,从他的经验来看,全世界各地的农民,无论其受教育程度的高低,他们对于优秀技术的渴望是一致的。他认为目前数字平台推广最大的挑战来自于移动通信基础设施的建设。Rana提及:“从亚太地区来看,目前中国的移动技术基础建设是该地区最为领先的,其农村地区的网络传输速度甚至超过美国。其它国家也在逐渐发展,未来在这个区域,数字农业发展具有非常大的前景。”

怀抱对未来农业的希冀

创新产品解决方案将加速推出

当前,整个农业行业正处于大范围的整合阶段,科技发展正对农业产生深远影响。在Jagresh Rana的眼里,数据农业、人工智能(AI)、基因编辑、RNA干扰、微生物等多项颠覆性新技术正向农业领域不断渗透,农业的下一次变革,已经悄然到来。

越来越多的公司正在投资新兴的农业相关产业,Rana先生相信,这种竞争意味着未来市场将迎来更多的先进技术,农民将会获得更有效的工具,“我们可以看到,每一年,在农业技术领域的风险投资增长迅速,都达到新水平。这些投资涉及领域众多,甚至包括很多以前闻所未闻的新技术,如: 人工智能(AI)、机器人技术、新的生物技术工具、微生物的使用、以及相关的分子筛选工具。这些技术的应用可帮助作物提高营养吸收率,增加抗病虫害的能力。”

Rana表示:“孟山都是一家以创新驱动的现代农业公司。农业即将迈入现代农业阶段,以不断演进的技术创新和耕作方法,帮助农民提高效率并减少资源消耗。而推动现代农业发展的,就是数字工具和数据科学的持续改进和公私领域的多方合作。2017财年孟山都全球研发总投入达16亿美元 (每天研发投入约440万美元),这其中包括对数据科学和人工智能的研发投入。孟山都将站在现代农业的前沿,并发挥重要作用。”

随着现代农业理念的深入,我们相信,将有越来越多的人加入先进技术开发和创新的行列,保护大自然的馈赠,减少自然资源使用,以更可持续性的农业生产方式,为全球人口提供安全、稳定的食物来源。

孟山都旗下气候公司今年1月也发布了公司最新产品研发线,分享了17个研发项目进展,亮点之一是作物病害诊断技术取得了新进展,该技术使用人工智能(AI)对玉米、大豆和小麦中的病害进行实时鉴定和诊断,帮助农民在作物生长季更高效地保护作物。

谈及孟山都与拜耳的整合,Rana先生表示,此次整合的目标是为了更加快速地向市场推出创新产品:“我们对合并充满信心。” Rana先生说道,“关注过去20年间农业领域内的并购,你会发现这些并购进一步促进了竞争,提供了更多的创新产品。我认为未来也是这样。”

并购案一旦完成,意味着拜耳完备的传统植保产品和孟山都在种子、生物技术和数据科学的完美结合。合并后,双方的优势协同作用可以使得新产品的推出更为迅速,将解决方案更快地交到农民手上。这将使全球农民受益。

放眼全球,农业已经成为社会挑战的核心,包括气候变化、人类营养、肥胖等疾病等。Rana先生总结道:“孟山都的愿景就是帮助世界各地的农民更加可持续、经济有效的方式来生产作物,并且帮助解决上述社会挑战。在过去的几十年里,我们带来的工具已帮助农民尽可能地减少资源的投入,提高农业生产率。孟山都相信,今后我们的创新产品有望进一步推动农业的可持续发展。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章