每年全球因稻瘟病损失30%的水稻,英科学家发现预防关键-基因农业网

每年全球因稻瘟病损失30%的水稻,英科学家发现预防关键

2018-03-28 | 作者: 新华社 | 标签: 稻瘟病

稻瘟病是水稻的主要病害之一。国际研究人员最新发现,抑制稻瘟病菌的一种特定蛋白质活动,可阻止病菌在水稻细胞间传染。

稻瘟病由真菌感染导致,可使稻株萎缩或枯死。每年全球因稻瘟病损失的水稻产量多达30%,相当于6000万人的口粮。新发现将帮助深入理解稻瘟病的机制,开发实用的抗病手段。

稻瘟病菌通过菌丝侵袭水稻细胞,在细胞内复制出更多菌丝,然后通过细胞之间细微的连接通道——胞间连丝隐蔽地传染其他细胞,且不会被水稻的免疫系统攻击。

英国埃克塞特大学3月26日发布新闻公报说,该校和美国堪萨斯州立大学等机构研究人员发现,用化学遗传学手段抑制稻瘟病菌PMK1蛋白质的活动,就能将病菌束缚在细胞内部,阻止其传染其他细胞。

研究发现,PMK1蛋白质调控着一系列基因的表达,这些基因有的能抑制水稻免疫系统,防止它识别和攻击稻瘟病菌;还有的会使病菌菌丝具备“缩骨功”,能缩得很小以便在胞间连丝的管道里穿行。

研究人员表示,这是一个重大发现,但目前还不能应用于实际。他们希望在此基础上能找到PMK1蛋白质的作用目标,弄清稻瘟病的分子机制。

相关论文发表在新一期美国《科学》杂志上。

(原标题:新发现可阻止稻瘟病菌扩散)

 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:新华社

相关文章