科学家发现驱动除草剂抗性进化的因素

2018-04-13 | 作者: 中英可持续农业创新协作网 | 标签: 除草剂

谢菲尔德大学 (University of Sheffield)的科学家们发现了驱动作物除草剂抗性进化的因素 - 除了农业外这些因素也可能对医学产生影响。 除草剂、杀菌剂、杀虫剂和抗生素等异体生物化学物质,用于农业和医疗保健中控制并清除病虫害。然而,病虫对所有这些类型的异生素都产生了抗性使其无效,对作物生产和健康带来严重后果。 

由谢菲尔德大学动物和植物科学系的研究人员,与洛桑研究所和伦敦动物学会动物学研究所合作开展的这项新研究,从过去的农业系统管理中吸取经验,为如何减少未来抗性演变,提供了重要见解。

目前管理抗性的策略围绕着多样化的管理和所使用的化学品范围。类似的技术已在医学和农业领域被提出,但对于什么是最好的方法,还没有达成共识。

在发表于 Nature Ecology and Evolution 杂志上的这项新研究中,研究人员检查了英国黑草(Alopecurus myosuroides)对除草剂的抗性演变。黑草已成为一种普遍分布的杂草,在研究人员所监测的 24,824 个样方(随机选择小面积的栖息地作为评估植物和动物局部分布的样本)中,有 88%的样方出现。近年来还一直向北蔓延,科学家们在前几十年从未发现的地区也发现了黒草。

该研究为多元化管理提供了重要见解,被认为是减少抗药性演变的可能技术。研究表明,只有农民减少他们对除草剂的投入,该技术才能对减少抗性起作用。如果继续使用相同水平的除草剂,有的甚至增加投入量,那么这种技术将无法产生效果。

新发现显示除草剂产品的量和多样性彼此正相关。

研究表明,即使在没有化学物质的情况下,重复使用相同管理的定向选择也会导致抗性进化。这突出表明需要设计一个预期到演变的管理系统。除了专注于密度和产量之外,还需要对抗性进行考虑。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中英可持续农业创新协作网

相关文章