再见,孟山都!-基因农业网

再见,孟山都!

2018-04-17 | 作者: 孙滔 | 标签: 孟山都

提要:以后那些反对转基因的游行怎么办?他们会不会扛起“抵制拜耳”的大旗呢?鉴于自生产阿司匹林以来,拜耳一直有着对消费者友好的名声,这种可能性还不是很大。不过,也有人认为,反转力量会瞄准所有的现代农业企业。


据美媒报道,美国司法部(DOJ)已经同意拜耳以625亿美元的价格收购孟山都。截至目前,此交易已经得到欧盟、中国、巴西和美国的批准,尽管墨西哥和加拿大尚未批准,但大多数观察人士认为,此项收购预期在今年年中完成。

拜耳和孟山都的并购只是农业巨头并购潮中的高潮之一,此前,已经发生陶氏和杜邦合并,中国化工收购先正达。至此,全球种业企业新格局形成。

美国为何放行

拜耳是一家德国的药品和化学品制造商, 孟山都则是位于密苏里州圣路易斯的一家农业巨头,两者都是现代农业的顶尖企业。

收购交易的最大障碍是垄断嫌疑。于是,拜耳以59亿欧元(约72亿美元)的价格向竞争对手巴斯夫出售种子、除草剂资产和植物种子业务。

很多人担心拜耳与孟山都会有文化上的不适应,比如德国人的严谨与美国人的开放。不过拜耳称,其在跨业务、跨区域和跨文化的整合并购方面经验丰富,并且他们长期以来已经很熟悉这个曾经的对手。此外,拜耳在美国25个州开展了业务,雇工超过1.2万。

然而,农民有担心。他们觉得企业合并更多是利润驱使,而合并可以抬高产品售价,因为公司的市场份额和种子价格呈正相关。农业分析师Mark Connelly认为,如果要创新,何必只是通过并购呢。消费者也会有担心,如果农民的顾虑成立,玉米和大豆价格提升会带来一系列生活成本的上升。

当然,对于收购孟山都,拜耳有着响亮的口号:要为2050年增加的30亿人口提供粮食保障,要推动下一代农业的发展,要帮助农民更好种植。具体而言,合并公司会加强包括种子和性状、数字农业和作物保护的解决方案,以及改善农民采购,提高便利性,改善环境保护和可持续性。

毫无疑问,此次收购会确立拜耳的农业领导地位,它将系统化地整合种子、性状以及作物保护方面的专业知识,也包括生物制剂。

没有了孟山都会怎样

合并后,全球种子和性状总部兼北美商务总部将设在密苏里州圣路易斯市,全球作物保护总部及作物科学事业部总部将设在德国蒙海姆,在北卡罗来纳州达勒姆和美国与全球的其他各处也有重要业务布局。此外,数字化农业团队将设在加利福尼亚州旧金山市。

合并会不会带来裁员呢?拜耳的说法是,此次交易主要是为了创新、增长和投资,削减成本不会是主要考虑事项。

拜耳认为,收购孟山都的市场协同效应显著,公司合并后将优化产品供应链,增加定制产品组合并改进解决方案,预计第三年的息税折旧摊销前利润(EBITDA)将达到15亿美元。

无论怎样,由于“转基因”、“草甘膦”这两个关键词的存在,“MONSANTO”将是现代农业历史上浓重的一笔。历史转瞬将逝,就在近期,有人收到的孟山都电子邮件这样开头:Greetings from (The Company Currently Known As) Monsanto(来自孟山都公司(目前的称谓)的问候)。

那么,孟山都的名称和品牌会不会继续保留呢?拜耳称,这尚未最终确定。

很快,拜耳将成为全球最大的农药和良种供应商。那么问题来了,以后那些反对转基因的游行怎么办?他们会不会扛起“抵制拜耳”的大旗呢?鉴于自生产阿司匹林以来,拜耳一直有着对消费者友好的名声,这种可能性还不是很大。不过,也有人认为,反转力量会瞄准所有的现代农业企业。


参考文献:

http://www.croplife.com/editorial/good-bye-monsanto/
http://fortune.com/2018/04/10/bayer-monsanto-deal-doj-approval/
https://www.advancingtogether.com/en/about-the-combination/faqs/

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章