一张图告诉你全球人均耕地占有量

2018-04-26 | 作者: 胡琼等 | 标签: 全球耕地情况

2010 年全球人均耕地占有量为4.2亩,人均耕地面积是衡量全球耕地资源分布的重要指标。

2010 年全球不同国家人均耕地占有量

 

(图片来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所/农业部农业遥感重点实验室胡琼等,文章《全球耕地利用格局时空变化分析 》)

颜色越浅代表人均耕地面积越少,颜色越深代表人均耕地面积越多。深灰色地区人均耕地面积达1公顷以上,黄色地区人均耕地面积在4.5亩以下。

结合上篇推送《一张图看懂全球耕地分布》可知,大洋洲是世界上耕地面积最少的地区,但人口数量少,人均耕地占有量最大,约为25亩。亚洲虽然耕地面积最大,但人口众多,人均耕地占有量在5个大洲中最低,仅为 2.5亩 。这表明全球耕地资源分布不均衡,人口多的一些国家并没有拥有相匹配的耕地资源。随着人均粮食消费量的持续增长,如何保障粮食安全成为了这些大国急需解决的问题。

另外,从图中可知,全球人均耕地最大的前10名国家分别为俄罗斯、白俄罗斯、乌拉圭、 巴拉圭、立陶宛、拉托维亚、加拿大、阿根廷、澳大利亚和哈萨克斯坦。其中,俄罗斯、 加拿大、澳大利亚以及哈萨克斯坦等国家,不仅人均耕地占有量处于世界前列,在耕地面积总量上也排在世界前位。这些国家具有丰富的耕地资源和较大的粮食综合生产潜力,在保障全球和区域粮食供给和粮食安全方面发挥着重要作用。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《全球耕地利用格局时空变化分析 》

相关文章