转基因食品究竟是否安全?这部纪录片或许能给你答案

2018-04-20 | 作者: 马爱平 | 标签: 《食物进化》

转基因食品究竟是否安全?

4月19日,在北京举行的《食物进化》观影暨转基因科普交流会上,国家食品安全风险评估中心研究员、中国工程院院士陈君石带来了答案。


国家食品安全风险评估中心研究员、中国工程院院士陈君石

陈君石在解读了2017年11月美国毒理学会关于转基因食品和饲料安全性的立场声明后,再次强调:大量科学数据表明,转基因作物(食品)与传统作物(食品)相比较,同样安全和具有营养。

而在解读之前,陈君石也观看了纪录片《食物进化》。这是一部公平而理性地探讨转基因话题的纪录片,影片于2017年在北美上映后受到媒体的一致好评。


纪录片海报


“支持”与“反对”,公正客观去呈现


“我们希望能够公正地代表纪录片中出现的每一个人,公平去呈现他们的观点,同时把每个人作为单个个体给予充分尊重。”19日,以转基因食品为主题的纪录片《食物进化》的导演和制片人斯科特·汉密尔顿·肯尼迪在接受科技日报独家专访时说。


《食物进化》的导演和制片人斯科特·汉密尔顿·肯尼迪

“支持”与“反对”是伴随转基因技术应用与发展过程中,从未停止过的两种声音。

在《食物进化》中,呈现了转基因技术为美国夏威夷的木瓜种植园、乌干达的香蕉农场、美国艾奥瓦州的玉米地所带来的变化以及所承受的非议,情感与理智在纪录片中交锋。

该纪录片于2017年6月23日在美国首次公映。19日,在清华大学紫光国际交流中心举行了在中国的首次媒体观影活动。

“实际上,在美国、欧洲、中国已经有一些转基因领域的电影或者纪录片。但是,这其中有些影片传递的信息是不正确的。”斯科特·汉密尔顿·肯尼迪说。

“用数据说话”——是《食物进化》的宣传语,它呼吁每一个人放下先入为主的偏见,理性的讨论转基因。


纪录片画面


在该纪录片中,给予了两个对立阵营充分的话语权。“反转阵营”包括著名反转活动家杰弗里·史密斯、印度九种基金会创办人范达娜·席瓦、营养和公共卫生学者玛丽恩·内斯特尔;“挺转阵营”则包括美国加州大学戴维斯分校动物科学系教授艾莉森·范·埃宁纳姆,美国家喻户晓的科普工作者比尔·奈,还有态度经历了180°转变的传奇人物、科普作家马克·林纳斯。

“我们当然是要公平地呈现两方的观点,但是在呈现过程中会发现,其中反对转基因的一方并不是利用正确的、比较好的信息来源来赢得辩论。”斯科特·汉密尔顿·肯尼迪说,在纪录片中,反对转基因食品技术的人呈现出一种控制欲非常强的状态,他们卖力的向大家传递恐惧的情绪,同时又在极力推广一些其他的产品的理念,比如一些天然食物或者有机食物。

作为观众,应该如何去判断一个有争议的话题?斯科特·汉密尔顿·肯尼迪认为,观众要基于两种层次的思考。

“首先,通过直觉的思考,判断该观点是不是在真正的讲述事实;其次,观众要去看传递的这种信息是否有科学依据,有没有相关科学证据去支持,这是最为重要的。通过该纪录片,观众会发现,反对转基因的人的观点,是没有科学证据支持的。纪录片就是要勇敢给大家呈现事实,要讲述这个观点,真正的科学依据是什么,真实的情况是什么。”他说。

该记录片迄今为止已在多个国家、地区进行了放映,斯科特·汉密尔顿·肯尼迪参与了在爱尔兰、英国、比利时等国的放映,许多反对转基因的人观看完纪录片后,改变了想法。

“去年11月在纽约提前放映会上,影片开始之前,我问了观众一个问题——‘你们有多少人是因为健康或者环境安全问题而反对转基因的?’现场约有70多人举手,在看过《食物进化》之后,这个数字减到了2。”他说。


科普转基因,要倾听农民的心声



中国科学院遗传与发育研究所高级工程师姜韬看完《食物进化》后认为,该片具有明显的人文主义角度视角,比如其中一个镜头是南非的父亲非常激动地说:“因为种植转基因,我现在交得起给我孩子上大学的学费了”,很有人情味,这是和中国科普的视角不一样的地方。“这部纪录片给予了正反两方充分表达的机会,强调对话、交流、沟通,这是非常值得赞赏的。”他说。


纪录片海报

谈到中国在转基因科学传播上的得失,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波说:“科学家需要和反对转基因的人进行对话和沟通,不仅需要勇气,还需要技巧,同时,我们还要传达农民的心声,要发出农民的声音,因为中国仍然是一个农业国家,科学家和政府官员都应该为农民代言。”



转基因产业历经20多年的发展历程,全球累计数十亿公顷的种植面积,这项技术农民怎么看待他的安全性?农民是否欢迎他?

“我有一次去阿根廷正好遇到他们选举,我看到作为选举的候选人,要旗帜鲜明的支持转基因,否则农民的选票就不投给他。”让这罗云波深有感触。

在观影活动现场,阿根廷免耕农民协会主席佩德罗•曼努埃尔•维尼奥说,作为一名阿根廷的农民,他和家人也吃这些转基因食品,很多人拒绝转基因是因为有恐惧情绪,所以最重要的是让他们了解这项技术,了解转基因的过程。



在巴西大豆生产者协会副主席费尔南多•卡多雷看来,转基因技术减少了化学投入品的使用,且没有任何证据表明转基因食品是不安全的,只要消费者看清这两点,就会做出正确的判断。

费尔南多•卡多雷说:“中国和巴西一样,有很多地方属于热带或亚热带气候,都会面临农作物病虫害的问题,而巴西的经验是,转基因技术在农业中的应用可以大大减少因为病虫害而使用农药的情况,这是转基因技术的独特优势所在。”

“要解决全球众多人口的粮食问题,我们需要使用包括转基因技术在内先进科技,但令人忧虑的是公众仍然缺乏转基因技术的相关信息,需要告诉他们科学的知识,尤其要让公众知道任何一个转基因作物在市场前都要经过漫长、严格的审评,所以它们是安全的。”巴拉圭大豆生产者协会董事艾诺•米歇尔斯说。

“科学传播最重要的是把客观事实传递给公众,同时最重要的还有培养公众正确的思维,即很多认识的形成要基于科学事实,而不是基于流言和感觉。” 清华大学传播学院教授金兼斌说。

活动现场,农业农村部相关负责人表示,2018年将继续加大转基因科普宣传力度,组建科普联盟,举办一系列宣传教育活动,通过各种媒介和渠道传播科学知识,回应公众的关切。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科技日报

相关文章