来来来,尝尝遭雷劈的滋味吧

2018-04-23 | 作者: 纽约时报 BBC | 标签: 辣椒


世界上最辣的卡罗来纳死神椒(Carolina Reaper),辣度高达200万斯科维尔辣度单位。

一位34岁的纽约男子吃了这个辣椒,先是干呕,然后发生剧烈的头痛,脖子和头部仿佛遭受了雷击,在接下来的几天还有后续的雷击发生。

这其实是头部和颈部某些动脉出现紧缩导致的。临床医生称之为雷击头痛。严重的情况下,会出现大脑出血而导致的中风。





辣的程度用史高维尔辣度单位(Scoville heat unit,SHU)衡量,SHU的定义是辣素用糖水稀释多少倍后完全溶解,辣味消失。卡罗来纳死神椒平均辣度为156.93万SHU(史高维尔单位),与民用辣椒喷雾的辣度相当(一般为200万SHU),比平时餐桌上最辣的墨西哥辣椒(jalapeno pepper)要辣数百倍;后者的辣度介乎2500到8000SHU。
卡罗来纳死神是2013年吉尼斯世界记录中辣度最高的辣椒,是美国人埃德·卡瑞(Ed Currie)在南卡罗来纳州花10年心血培育出来的品种。
卡瑞通过杂交技术培育辣椒,起因据信是得知辣椒素(又称辣椒碱,capsaicin)具有抗癌潜力。他的公司,Pucker Butt Pepper,收获的半数辣椒都捐赠给癌症研究机构。


龙之气息是在英国培育出来的超级辣椒,据说辣度超过卡罗来纳死神。



纯辣椒素无色无嗅,但具有武器级威力,现代人用辣椒喷雾器来防身。史料记载,玛雅人时代就会把成堆的辣椒点火焚烧,形成刺鼻的烟幕来阻敌。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:纽约时报 BBC

相关文章