美转基因家畜监管存在分歧

2018-04-24 | 作者: 张章 | 标签: 转基因监管


图片来源:USDA/SCOTT BAUER

如果美国两个联邦机构能够达成一致意见,一种每年导致数百万头猪死亡的疾病可能很快就会消失。

猪繁殖与呼吸综合征病毒就是科学家相信能依靠转基因技术打败的最新案例之一,而它也被卷入美国农业部(USDA)和食品药品监督管理局(FDA)的争论中。两家机构就谁批准和多快批准存在分歧。

一方是FDA局长Scott Gottlieb——他的机构负责监管转基因食物。另一方是USDA部长Sonny Perdue,敦促尽快批准生物技术,以阻止动物疾病和帮助奶牛产更多牛奶等。

“我认为Gottlieb和我就FDA的职责存在分歧。”Perdue在美国众议院农业拨款小组委员会听证会上说。

Perdue说,他担心FDA对转基因动物的监管可能会抑制创新,并减慢那些不使用药物或激素就有更高生产力或能抵抗疾病的动物的引进。他认为,基因编辑等新技术扩大了植物育种工具库,它们可以更快、更精准地培育出农作物新性状,可能在育种方面节约数年甚至数十年时间。

而FDA指导草案表示,这些牲畜进入食品供应和海运前,必须事先进行授权。

对猪流感病毒的研究是美英两家公司的一个为期4年的研究项目。据两家公司称,科学家可以让猪体内的单个基因失活,从而停止生产这种病毒所需的蛋白质。与通常所说的转基因作物需要转入外源遗传物质有所不同的是,该基因编辑使用CRISPR—Cas9或锌指核酸酶等技术对动物基因进行编辑,不涉及外源DNA。

但生物技术倡导者表示,监管当局可能会对还未达到转基因标准的方法施加太多限制。生物技术创新组织的发言人Karen Batra说:“这里有很多困惑,要弄清楚需要花费大量时间。”

美国现行法律规定,只有由细菌等植物病原体或其DNA构建的转基因作物被认定为“管制作物”。上个月,USDA曾发表声明,表示不会对使用一些新技术育种的农作物进行监管,其中包括基因编辑技术。Perdue提出,根据农业部生物技术法规,只要这些新技术没有利用植物害虫,农业部现在不会、也没有计划对使用这些新技术培育的农作物进行监管。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章