蔡小宁:回答赵文津关于主粮转基因化的5点疑问

2014-06-30 | 作者: 蔡小宁 | 标签: 蔡小宁

(作者蔡小宁为南京晓庄学院生物化工与环境工程学院研究员)看到赵文津先生对《林敏回应“八问主粮转基因化”》一文提出了5点疑问,根据我所了解的情况撰写本文回答赵文津先生。

1.“安全不安全关键在于转什么基因”这句话完全正确!我们一定要针对具体问题加以分析,如果有人问中国人是不是罪犯,你肯定觉得这个问题很荒唐,正确的提问应该是:某个中国人是不是罪犯?同样道理,不能笼统地问转基因食品是否安全?而要问某个转基因食品是否安全?科学的回答是:经过安全性实验和审查后国家批准的转基因食品是安全的。基因有成千上万,总有“坏的”基因;人有成千上万,总有“罪犯”。不能因为某个转基因没有通过安全性评估,就说所有的转基因都是有害的;不能因为某个中国人是罪犯,就说所有的中国人都是罪犯。一定不要以偏概全。

至于目前批准的转基因食品转了哪些基因,是否安全,这些资料可以在专业的网站上查到,中国的有“转基因权威关注”网站、美国的有FDA网站,如果你觉得还不过瘾,可以去咨询相关管理部门。一篇文章由于篇幅有限,无法做到面面俱到,不能因为你想要知道的东西在文章里面没有写就认为是“讳莫如深”。

目前转了哪些基因,这里也有介绍:主要是这些:抗虫的基因:cry1Ab、cry1Ac基因抗鳞翅目昆虫,cry3A基因抗鞘翅目昆虫等;耐除草剂的基因:CP4 epsps基因抗草甘膦类除草剂,bar基因、pat基因抗草丁膦类除草剂;抗病的基因:主要是一些病毒的外壳蛋白基因,也有一些是复制酶基因等。如转番木瓜环斑病毒外壳蛋白基因抗环斑病的番木瓜,转烟草花叶病毒外壳蛋白基因抗花叶病的番茄。耐贮存的番茄和增加鲜花保质期的基因:删减过的ACC(1-氨基环丙烷-1-羧酸)合酶编码基因,导入植物后能抑制本身的ACC合酶活性,减少了乙烯生成,延长了保质期和鲜花寿命。还有抗逆性状基因:抗旱的冷激蛋白基因,耐盐碱的甜菜碱醛脱氢酶基因等。

2.转基因确实被妖魔化了。明明是美国人吃十几年转基因食品没有事,现在有人却宣传说吃了转基因食品“断子绝孙、亡国灭种”,这不是妖魔化,是什么?

“2011年,全球有75%人口居住在已经批准种植或进口转基因作物的59个国家之中,说明目前批准上市的转基因食品有充分的安全保证”,这个事实应该有助于我们理解转基因食品的安全性吧,那些国家的科学家、官员难道都想让自己的国家“断子绝孙、亡国灭种”?

“这些“所谓事件或虚假报道”由于缺乏科学依据,最终被科学界和有关国家生物安全管理机构一一否定”。确实是这样的!例如,那个法国人的所谓转基因玉米致瘤实验早在去年就已经被欧洲食品安全局组织6国专家评估后予以否定了。

欧洲食品安全局评估论文的一些细节可以看看这个:这里列出部分中文译文。实在限于篇幅,不能将所有的事件都列出来,更多的请翻阅专业网站。这下子博主不要再说“几句话回答了”吧?

“科学家的所用的试验方法都不能成立”,博主所说的“科学家”是指全体科学家?还是个别科学家?塞拉利尼只是个别科学家,他不能代表全体科学家,他的实验结论怎么可以说成是全体科学家的结论呢?欧洲食品安全局组织的6国科学家难道水平在塞拉利尼一个人之下?当科学遇到不可思议的结果时,由权威机构组织高水平的学者进行同行评议,是国际通行的做法,我不知道你是认为塞拉利尼这样的“科学家”的结论对呢,还是同行评议的结论对呢?

“用什么方法进行转基因作物安全性试验呢?”这里有回答,这篇文章很详细。网站里还有一些其它的信息,包括审批信息。如果需要更详细的细节,可以向有关部门咨询。这些信息也告诉你,中国也进行了相关的实验。不过要说的是,一个科学实验如果国外有了结果,中国一定要重新做一遍吗?应该全世界通用的吧。博主发表的论文难道别的国家就不承认了?全世界一百多个国家,博主的研究结论要重新做一百多遍?目前国际上(包括中国)普遍参照了国际食品法典委员会制定的标准进行转基因食品安全评价,这套评价体系是国际公认的,可以作为WTO仲裁各国之间纠纷的依据。农业转基因安全委员会就是根据安全性实验结果再发放安全证书的,专家根据实验结果发表了题为“转基因抗虫水稻与非转基因水稻具有同样的食用安全性”文章(《农业工程技术》2010年03期)。

3.利益问题。反对转基因的人和支持转基因的人都可以被怀疑有自己的利益,请不要只怀疑一方的人,那样很不公平。例如有机食品商反对转基因,有没有自己的利益?卖农药的对抗虫转基因作物欢迎吗?那些转基因技术发展水平低的国家是否害怕转基因作物的竞争力太强大了而加以抵制?某些政治组织有没有用诋毁转基因吸引民众的眼球、聚集发展力量、搞乱社会、达到政治目的?解决这个问题的办法就是,双方都要按照游戏规则来办事,君子爱财取之有道。如果一味害怕别人胜过自己而闭关锁国,绝对不是一个文明国家应该做的事,否则WTO也不要加入了,成立WTO的目的就是鼓励自由贸易、反对贸易保护主义、促进各国公平竞争。所以,利益问题不值得争论。

4.转基因主粮问题。其实转基因食品只要是安全的,就不管它不是主粮了,都是安全的,因为科学实验已经都考虑到了。以Bt蛋白为例,老鼠的半致死剂量是每公斤体重4000mg,美国人吃转基因玉米一天100克,每人每天要吃进1.62mg的Bt蛋白,如果每人每天吃1000克呢,应该是极限了吧,才16.2 mg的Bt蛋白,离4000mg差远啦,作为主粮也很安全吧?其实转基因玉米也是部分美国人的主粮,此外,阿根廷已经被批准转基因小麦大规模种植了,小麦算不算主粮?

此外,大量进口国外转基因大豆每年达到6000万吨,相当于节省了4亿亩土地,节省下来的土地可以多种些水稻、小麦,毕竟水稻、小麦比大豆更重要。中国可耕地确实太少了,从今后发展趋势看,要完全达到农产品自给是很困难的,进口也是迫不得已,中国目前的粮食自给率大约在90%。并非有意要帮助美国来中国谋取利益,希望不要扣帽子。当然,转基因技术搞好了,以后能够得到更高产的作物,就可以减少对进口粮食的依赖,一味反对中国自己搞转基因,到底是帮助了谁?中国的转基因被打压了,高兴的是美国人吧?

5.“转基因作物可能成为杀人不见血的生物武器”,这是典型的阴谋论,总害怕别人来害自己。中美建交这么多年了,美国将中国怎样了?中国怕它吗?现在没有任何证据显示美国人要用转基因食品来害中国人,没有证据就不要乱说。谁拿到“转基因作物是美国设计的危害中华民族的阴谋”的证据了?请站出来啊,为什么要躲起来呢?

转基因作物要想成为杀人的生物武器不具备可行性。如果能杀中国人,一样杀死美国人。假如有转基因的生物武器,杀人速度太慢了,不如直接动用导弹,而且很容易被检测出来。技术手段很多,例如急性毒性、慢性毒性实验,这是常规的技术。现在测序也很容易,对转基因作物提取DNA,一两个礼拜可以拿到全基因组序列,然后可以分析出里面有什么“毒基因”,这是高端一点的技术。总之我们的专家有足够的能力识别、鉴定那些“转基因生物武器”,所以大家不要担心。

美国的转基因食品,由于不用标识,精确的数字无法通过调查超市搞清楚,一个好的办法是参考一些官方数据进行估算。一些转基因作物的数据,随着来源而不同,有的多有的少,很难说哪个更对。不管数据是多少,美国人吃了十几年的转基因食品的事实是无法否认的,甚至部分美国人还吃得比较多。

来源:蔡小宁

相关文章