欧盟有条件批准拜耳剥离超过60亿元业务至巴斯夫

2018-05-03 | 作者: 世界农化网 | 标签: 拜耳 巴斯夫

欧盟委员会近日依据欧盟并购法律的规定,有条件地批准了巴斯夫对拜耳作物科学部分业务的收购。此项交易源于拜耳为收购孟山都而承诺剥离部分资产。

此前,欧盟于2018年3月有条件地批准了拜耳收购孟山都的计划。拜耳承诺剥离价值远超过60亿欧元的业务,以消除对拜耳和孟山都在种子、农药和数字农业这些重叠业务领域垄断经营的担忧。欧盟委员会表示,剥离业务会使合适的买家消除拜耳的垄断地位,有利于技术不断地创新,对欧洲的农民和消费者都有利。

拜耳剥离的业务有:
- 所有蔬菜种子业务;
- 所有大田种子和特征研究业务,包括研发组织;
- 一些非特异性除草剂资产,尤其是拜耳全球草铵膦业务资产和3条研发线。
- 一些杀线虫种子处理剂资产和产品(包括Poncho、VOTiVO、COPeO和ILeVO);
- 拜耳全球数字农业资产和产品(巴斯夫临时交由拜耳运营)。

由于巴斯夫目前尚未销售种子和非特异性除草剂,并且近期才开始数字农业的少量业务,欧盟委员会认为收购的大部分业务不会使巴斯夫垄断经营。

然而,欧盟委员会担心收购交易不利于欧洲经济区的一些非特异性除草剂研发上的创新,也会减少杀线虫种子处理剂的潜在竞争。出于这些考虑,巴斯夫承诺剥离以下业务:
- 非特异性除草剂研发线的其中一条;
- 杀线虫种子处理剂Trunemco。

欧盟委员会表示仍将继续评估巴斯夫运营、发展拜耳所剥离业务的能力,判断巴斯夫是否能在市场上成为像拜耳一样极具竞争力的企业,也确保拜耳和巴斯夫在承诺上达成一致。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章