美首个转基因三文鱼繁殖基地获批,但短期无法登上美国人餐桌

2018-05-03 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因三文鱼

近日,美国食品药品监督管理局(FDA)批准AquaBounty Technologies公司在美国印第安纳州的基地可养殖转基因三文鱼。

AquaBounty公司位于美国马萨诸塞州,是全球首家研制转基因三文鱼的公司。该公司开发的AquAdvantage转基因三文鱼,相较于3年才能上市普通的大西洋三文鱼(Salmo salar),只要18个月就能长大,而且个头也比同类非转基因三文鱼要大,可更快、更多地满足人们的消费需求。其味道、营养价值和安全性等与传统品种没有差别。

AquaBounty在20世纪90年代初已开发出这项技术,随后向政府提交申请,谋求转基因三文鱼的出售许可。在接下来的二十多年里,AquAdvantage转基因三文鱼经历了漫长的审批。

FDA于2015年11月批准AquAdvantage转基因三文鱼可上市销售。该批准规定AquaBounty公司只可在加拿大爱德华王子岛的养殖场孵化鱼卵,以及在巴拿马的陆地水箱中饲养。FDA规定,该转基因三文鱼其他相关的生产基地还需单独批准。该公司此前在加拿大爱德华王子岛再扩建一个场地已得到地方当局同意建设的批准。

为了在印第安纳州奥尔巴尼附近的农场繁殖转基因三文鱼,该公司此前向FDA单独进行了申请。该基地年产能约1200吨,其应用的陆地循环养殖系统,被认为具备了合格的生物安全保护特性,不会造成养殖动物逃逸,或影响到野生鱼类。即便是进入大自然中,这些三倍体并无生育能力的三文鱼也不会影响自然界的生态系统。

如今该基地已获批,但并不意味其繁殖的转基因三文鱼即将出现在美国人的超市和餐桌上。因为FDA根据目前联邦拨款法案的要求规定,在出台新的转基因食品标识法案前,不得进行有关转基因三文鱼食品的相关贸易,FDA认为转基因三文鱼卵也在上述范围内。所以,新转基因食品标识法案出台前,该公司还不能进口用于转基因三文鱼繁殖所需要的鱼卵。AquaBounty公司也表示,该公司也在等待转基因标识法案的出台。

相较于转基因三文鱼在美国上市的缓慢进展,其已经登上了加拿大人的餐桌。

2016年5月,加拿大相关监管部门批准AquAdvantage转基因三文鱼可上市销售,比美国晚了6个月。加拿大卫生部认为,销售这种三文鱼的商店不必在包装上贴上转基因食物的标签。因为根据加拿大相关监管条例规定,只有当食物有可能造成健康风险才需要贴标签。显然加拿大卫生部认为,这种转基因三文鱼不属于这种情况。

当地时间2017年8月4日,AquaBounty公司宣布,其已向加拿大客户出售了10000磅(4535千克,4.53吨)AquAdvantage转基因三文鱼。这意味着在公开市场上,转基因动物的食品完成了首次销售。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章