10年来全球耕地面积发生了哪些变化?

2018-05-03 | 作者: 胡琼 吴文斌等 | 标签: 全球耕地情况

2000—2010 年全球不同国家耕地面积变化量



(图片来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所/农业部农业遥感重点实验室胡琼等,文章《全球耕地利用格局时空变化分析 》)

上图是全球 1°×1°经纬格网耕地面积变化量,看图可知,大部分为浅绿色,代表了耕地面积变化量在-0.05~0.05区间的地区,红色系部分代表耕地面积增加的区域,颜色越深,耕地面积增加的越多。也就是说,10 年间,全球耕地空间上保持相对平稳,耕地面积不变的区域远大于发生变化的区域。

总体看,南半球较北半球耕地面积变化显著。非洲是耕地面积变化最显著的大洲,其耕地面积变化量和变化幅度均出现了明显增加。由于干旱气候以及持续增长的人口数量,非洲一直是全球饥饿人口最多的大洲,其快速的耕地扩张态势对缓解该地区的粮食危机起到了十分积极作用。

南美洲的 15°S—45°S, 45°W—70°W区域,主要集中在巴西东南部和阿根廷北部,耕地呈现明显增加的趋势,该地区是南美最重要的粮食产区,也是全球最重要的大豆粮仓。大洋洲15°S—40°E, 140°W—140°E地区,即澳大利亚东部的小麦种植带和牧羊区,种植面积出现了明显增长趋势。美国的中东地区,即美国主要的玉米种植带和混合农业种植区,在 2000—2010年期间出现了耕地面积下降现象。中国的东部及其沿海地区出现了明显的耕地下降,这主要是由于东部沿海地区快速的城市化步伐,导致大量耕地转变成了人造地表。  

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国农业科学 2018,51(6):1091-1105 《全球耕地利用格局时空变化分析 》

相关文章