孟山都大地震:他们要走了

2018-05-08 | 作者: 孙滔 | 标签: 孟山都

提要:对比中国化工收购先正达,我们发现,先正达被收购后仍然在相对独立运营,为何孟山都会发生人事大地震呢?

本来以为买了孟山都,拜耳就会得到所有。然而并不是。

一大早起来看到路透社、美联社、彭博社等各大美国主流媒体报道,休·格兰特(HUGH GRANT),也就是孟山都首席执行官(CEO)宣布,他将在拜耳收购完成后离职。

休·格兰特是苏格兰人,他于1981年作为产品发展代表加入孟山都,担任过孟山都欧洲、美洲的多个产品和管理职位。2003年,他出任孟山都全球主席、总裁兼首席执行官。迄今为止,格兰特在孟山都公司已经工作了35年。

孟山都官网在美国时间5月7日发布了这则新闻。

离职名单太长了

离职人不止于此。孟山都官网说,这个名单还将包括:

高级副总裁兼首席财务官Pierre Courduroux,
执行副总裁兼首席技术官Robert Fraley,
高级副总裁及社区事务总监Janet Holloway,
执行副总裁兼首席人力资源官Steven Mizell,
全球战略执行副总裁Kerry Preete,
副总裁兼财务控制官Nicole Ringenberg
执行副总裁兼法律总顾问David Snively。

其中最为关注的是孟山都首席技术官罗伯特·傅瑞磊博士(Robert Fraley)。他被誉为“农业生物技术之父”,于80年代进行世界首次转基因农作物大田试验,于1996年推出了抗草甘膦的转基因大豆和转Bt基因的抗虫棉,是1998年美国“国家技术奖章”、2008年美国国家科学院“科学产业应用奖’和2013年“世界粮食奖”得主。

当然还会有人留下来。拜耳官网同一天也宣布了新的任命。新的作物科学负责人是目前的拜耳集团管理委员会成员兼作物科学事业部总裁康德(LiamCondon)。名单包括:

孟山都公司总裁兼首席运营官Brett Begemann将继续留在圣路易斯,担任首席运营官;
旗下子公司气候公司(Climate Corporation)首席执行官Michael Stern,他将留在圣路易斯,担任数字农业和气候公司负责人;
负责生物技术的副总裁Robert Reiter将奔赴拜耳总部德国蒙海姆,担任研发主管;
副总裁、企业事务部总监Jesus Madrazo将奔赴蒙海姆,担任农业事务和可持续发展主管;
首席信息官James Swanson将去蒙海姆担任作物科学首席信息官兼IT /数字化转型主管。

其余的职位如产品供应主管、人力资源主管、财务主管、法律顾问均将由拜耳老人担任。

为何走

对比中国化工收购先正达,我们发现,先正达被收购后仍然在相对独立运营,为何孟山都会发生人事大地震呢?

一般而言,如果要收购孟山都这样的种业巨头,除了其产品线,尤其重要的资产更包括其顶尖的管理层。诸如人力资源主管、财务主管、法律顾问这些职位也许可替代性较高,但人才如傅瑞磊,作为基因工程领域大牛,他的价值恐怕超过了孟山都公司的许多产品本身,拜耳为何未能留下呢?

格兰特们选择离开似乎暗示着,也许他们在拜耳会水土不服,也许是他们有了新的事业规划。

(插一句,中国种业要不要抓紧机会挖人?不过有难度。他们要么身价太高,要么一样会水土不服。)

当然,格兰特离开孟山都的时候并非会两手空空。有分析认为,如果他在收购后离开孟山都,他可以获益3260万美元, 其中包括1360万美元的现金收益和近1900万美元的未投资股票(unvested stock)和期权。

此外,首席财务官Pierre Courduroux获益金额为840万美元,Fraley和法律总顾问Snively分别为890万美元和630万美元。

格兰特的离别告白带着正能量。格兰特说,他将努力推动拜耳的收购,并维持运营孟山都公司直到交易完成。拜耳预计今年第二季度会完成收购。

格兰特要去哪儿?他说将继续在农业领域耕作,发出新的声音。"While I have made the decision to pursue new opportunities following the closing of the transaction, I will continue to be an advocate for agriculture and look forward to always being a voice in the conversation."

先祝他们成功。

参考:
孟山都公司,https://monsanto.com/news-releases/monsanto-company-chairman-and-chief-executive-officer-hugh-grant-announces-intent-to-leave-monsanto-upon-closing-of-bayer-acquisition/
拜耳公司,http://www.news.bayer.com/baynews/baynews.nsf/id/Bayer-announces-Executive-Leadership-Team-for-new-Crop-Science-division
http://www.chicagotribune.com/business/ct-biz-monsanto-ceo-bayer-deal-20180507-story.html

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章