转基因,笑一个!

2018-05-09 | 作者: Panda 孙滔 | 标签: 标识

提要:美国新规则是建立在事实分享基础上,而非在扩散转基因恐慌。与某些州级法规相比,在避免混乱的同时还能维持挺转和反转两方的平衡。

基因农业网(Panda,孙滔)报道,美国农业部(USDA)近日称,消费者无需知道食物是否经过CRISPR方法改造。

2016年7月29日,奥巴马签署了一项要求转基因食品信息公开的法案,要求农业部两年之内决定如何对含有转基因(GMO)成分的食品进行标识,以满足消费者的知情权。

5月3日,美国农业部公布了一份长达106页的《全国生物工程食品信息披露标准》(下简称《标准》),目前已开始为期两个月的公示期。

“笑脸”标识


这几种符号的宗旨是避免误导消费者,试图表达生物工程食品不比非转食品安全性差的意思。

《标准》称,今后,含有GMO成分的食物将被标识为“生物工程改良”(“BE”)或是简单的“可能经过生物工程改良”。因为,美国已经有超过90%的大豆和玉米是转基因品种(其中大部分是抗虫和耐除草剂的性状),而大豆和玉米实在是日常食物中再普通不过的原料了。

美国农业部提议,公司可以使用多样的“笑脸”标签来标识,也可以使用二维码。制定有关标识的规定正是为了回应之前佛蒙特州推出的一项法律,其中要求食品制造商对其“通过基因工程生产”的产品进行标识。

如果是通过CRISPR技术进行的遗传工程改良,则无需遵守上述标识规定,因为这种改变植物DNA的方法只是简单模拟了“常规育种”可能产生的结果,或是“自然界中就可能发生”的变异。

据美国政府官方解释,“BE”食品来自体外DNA重组,并且需要是传统育种无法获取或自然界不存在的基因工程物质。而CRISPR这类技术并不符合生物工程改良的定义。

各方反应

农业部表示,该《标准》的公示期有60天,直到7月3日。美国国会将于7月29日通过此《标准》。

农业行业组织对《标准》表示认同,而反对者则认为标签不够明晰。

支持者认为,此法案的实施能够避免各州颁布转基因标识法规造成的混乱,能够避免由此给消费者、农民和生产商带来多达数十亿美元的损失。

还有看法是,这个规则是建立在事实分享基础上,而非在扩散转基因恐慌。与某些州级法规相比,在避免混乱的同时还能维持挺转和反转两方的平衡。这种操作既能保证消费者的选择权,也能保证生产销售商的积极性,毕竟他们售卖的食品足够安全和健康。

反对者则不满颇多。有人认为,虽然信息披露已经是进步,但草案并未要求公开所有的基因工程成分,且对于使用不起电话以及移动信号不好的偏远地区,草案并未提及如何解决。


参考: https://www.technologyreview.com/the-download/611090/us-will-label-gmo-foods-with-smiley-faces-and-sunshine/
https://www.thefencepost.com/news/industry-groups-react-to-gmo-labeling-rule/

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章