中国大豆进口量价齐跌 今年或现15年来首次下降

2018-05-10 | 作者: 界面 | 标签: 大豆进口

今年前四月,中国大豆进口出现了量价齐跌的现象。国家粮油信息中心预计,中国2018、2019年度大豆进口有可能出现15年来首次下降。

根据海关统计,今年1-4月,我国大豆进口量为2649万吨,减少3.8%,进口均价为每吨2723.8元,下跌8%;双重压力之下,大豆进口总金额只有721.5亿元,同比下降11.5%。4月当月,中国进口大豆692万吨,同比下降了13.7%。

国家粮油信息中心预计,今年我国大豆进口量为9500万吨,较上年度略有下降。预计2018、2019年大豆种植面积可能同比增长8.8%,至847万公顷;产量预计在1580万吨,同比增长8.6%。

中国是全球最大的大豆进口国,几乎垄断了全球市场上60%的大豆。2017年,中国进口大豆9554万吨,同比增长13.9%,占全年粮食进口总量的73.1%。其中,来自美国的占比约三分之一。大豆是去年美国对华出口量最大的农产品,出口价值120亿美元。

大豆进口减少在一定程度上反映出中美贸易冲突的影响。4月初,在中美贸易摩擦不断升级的局势下,中国宣布对原产于美国的大豆加征25%的关税,以回击特朗普政府对中国出口商品施加的额外关税。不过,中国政府表示,关税何时生效取决于美方。

为了防止中美贸易摩擦对国内大豆价格和农产品价格的影响,4月3日,农业农村部、财政部联合发布2018年财政重点强农惠农政策,继续在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古实行大豆生产者补贴,补贴标准高于玉米。上周,东北地区多个省市紧急发文,要求扩大大豆种植面积。黑龙江省决定今年新增种植500万亩,每亩补贴150元。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:界面

相关文章