增产增收抗疫病,孟加拉人民种起转基因小土豆

2018-05-10 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因小土豆 孟加拉

最近,孟加拉国农业部部长Matia Chowdhury重申了政府对转基因作物技术(GMO)的支持,并以此来保证孟加拉国有足够的粮食供应。

然而,2014年Matia Chowdhury提出要将转基因技术引入孟加拉国时,遭到了许多人的反对。但事实证明,正是得益于转基因技术,才保证了孟加拉国人民的粮食供应。



拯救转基因马铃薯

这件事发生的契机,还要从孟加拉国的国情讲起…

由于全球粮食价格普遍上涨,替代食品变得炙手可热,马铃薯成为位居小麦和水稻之后的世界第三大重要农作物。孟加拉国地处热带地区,由于气候的原因,种植水稻和小麦常常会遭受到旱涝灾害的影响。

因此,孟加拉国的小型农户们开始选择种植马铃薯,也就是我们常说的土豆。如今,孟加拉国已经是是世界上第七大马铃薯生产国。



来自朱瓦当加的Akhter Hossain也是这些农户中的一员,46岁的他已经是三个孩子的父亲。据他估算,在本地区大概有40%的人主要从事马铃薯种植,并同时也在生产其他的农作物。

目前,Akhter Hossain拥有1.67英亩的耕地,主要生产马铃薯,水稻和小麦,并且专门留出一半的耕地用于种植马铃薯。



Akhter Hossain种植马铃薯已经有16年之久,不久前,一家公司作为合作经营方,为他提供了种子和栽培作物所需要的资金投入。

按照去年的成功经验,马铃薯的收成量大约是120亩(4800公斤)。于是今年他又继续加大马铃薯的生产。但人算不如天算,如今,他面临着投入成本高,冷藏设施匮乏,农作物病虫害,尤其是晚疫病(LBD)的危机。



为了帮助像Akhter Hossain这样的小农户,生物技术土豆合资企业正利用生物技术去研发一种具有抗晚疫病基因的马铃薯品种。通过种植抗病品种,农户们不仅可以减少杀菌剂的使用,还能够提高农作物的产量,这也意味着可以获得更多的收入。

转基因技术在孟加拉国

据孟加拉国媒体报道:在达卡召开的孟加拉国食品安全局会议上,农业部部长也提到种植转基因作物可以避免过多使用农药,更好的解决农作物生产中的问题。

比如说在2014年,孟加拉国批准了转基因Bt茄子的栽培,它能够抵抗破坏性的果鞘蛀虫,Bt还有助于农民减少杀虫剂的使用量。既能增加产量,保护土壤肥力,还能够保证足够的营养含量,所以转基因Bt茄子的市场销售情况也得到了保证。

面对目前全球粮价上涨的现状,孟加拉国这一举措无疑是明智的。农村要发展,农业要稳定,仅仅靠农民自身的力量是远远不够的,他们需要国家政策的帮助和支持,需要依靠企业的技术和资金,来搭建和市场对接的桥梁。



小转也想说,转基因技术的研发是为了解决人类的粮食问题,孟加拉国将转基因技术的优势和国情结合起来,是对转基因技术的肯定,也是对转基因技术日后发展的支持。

新技术和市场需要不断磨合,我们也应该用包容的眼光来看待这一切。

参考资料:
allianceforscience.cornell.edu/blog/2018/02/gmo-potato-can-help-bangladeshi-farmers-cut-pesticide-use/

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章