美国即将启动转基因强制标识,中国是如何标识的?

2018-05-14 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因标识

作为转基因作物商业化种植面积最大的国家,美国即将启动转基因强制标识(基因农业网注:严格来说,美国即将开始的依然是非强制标识)。中国不仅一直采用是强制性标识,还是目前全球唯一进行转基因定性标识的国家。

那么,中国的转基因标识是从何时开始?背后有哪些法律法规?含有哪些转基因成分的产品必须标识?对于这些问题,澎湃新闻(www.thepaper.cn)进行了梳理。
中国的转基因生物及农产品标志制度是何时建立的?

1996年,全球首个转基因作物开始商业化种植。1998年,中国首个转基因商业化作物棉花开始大规模推广。为了满足公众消费的知情权和选择权,2001年,中国颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,确立了中国的转基因生物及农产品标识制度。2002年颁布的《农业转基因生物标识管理办法》(下称《办法》)进一步对中国转基因食品的标识范围、标识内容、标识形式等具体内容做了详细规定。随着《食品安全法》等相关法规的实施,转基因食品标识问题的立法规定日趋完善。

含有哪些转基因成分的产品必须标识?


农业农村部科技司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法曾表示,转基因就是给世界多提供了一种技术,转基因产品就是让货架多了一份选择。中国实行的是定性按目录强制标识制度,即凡是列入目录的产品,只要含有转基因成分或者是转基因作为加工而成的必须标识。

《办法》中制定了第一批转基因标识目录,共有5类17种,分别为大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉;棉花种子;番茄种子、鲜番茄、番茄酱。

目前,中国批准发放了转基因棉花、番木瓜、水稻、玉米等作物生产应用安全证书,以及大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜进口安全证书,批准商业化种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。

对于为什么转基因番木瓜并未被列入上述目录,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处前处长寇建平曾解释称,这主要因为中国木瓜分散种植比例较高,农民直接销售,标识困难大,监管难度大。其表示,标识目录由农业部有关部门制定调整和公布,需考虑可行性、可操作性、经济成本、监管可行性等多种因素。寇建平称,“国际上没有任何一个国家对‘所有’转基因产品进行标识。”

对于上述标识目录为什么十多年来没有更新?寇建平也曾解释称,因为这么多年来拿到安全证书和实现产业化的转基因食品没有变,“还是那几样”。

谁负责进行标识,如何标识?


《办法》规定,凡列入农业转基因生物标识目录的农业转基因生物,由生产、分装单位和个人负责标识;经营单位和个人拆开原包装进行销售的,应当重新标识。

转基因标识如何进行标注?《办法》指出,对于转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物,转基因动植物、微生物产品,含有转基因动植物、微生物或者其产品成份的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品,应直接标注“转基因××”;对于转基因农产品的直接加工品,标注为“转基因××加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因××”;对于用农业转基因生物或用含有农业转基因生物成份的产品加工制成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成份的产品,标注为“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成份”或者标注为“本产品加工原料中有转基因××,但本产品中已不再含有转基因成份”。

对于难以用包装物或标签对农业转基因生物进行标识时,可以在产品展销(示)柜(台)上进行标识,也可以在价签上进行标识或者设立标识板(牌)进行标识等。

中国全球唯一“零容忍”强制性制度背后的利弊

中国是世界上唯一进行转基因定性标识的国家,对于目前这种“零容忍”的强制性制度,有专家表示,在执行方面可能会有一定困难。

中科院院士、北京大学前校长许智宏此前在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时称,“零容忍”表明中国对转基因监管要求更加严格。在转基因问题上要求比较严苛的欧盟、日本、韩国也只是选择“定量”标识。需要标识转基因成分的阈值,只有超过这个阈值(欧盟为0.9%以上,日本为5%以上,韩国为3%以上)时,才需要标识。

许智宏认为,因为中国现在批准产业化的作物种类还很少,随着种类的增加,这种“定性”标识的做法会有困难。许智宏表示,其个人觉得随着中国转基因产业化的产品的增加,这种“零容忍”的政策会进行相应的调整。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章