【转基因大家说】虫子都不吃的抗虫作物,人能吃吗?

2018-05-18 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

有人说“抗虫转基因作物虫子吃了会死,人更不能吃”,事实上,抗虫作物之所以抗虫,是因为它能够产生一种Bt蛋白,这种蛋白能够杀死虫子,但是对人很安全,可以从治虫机理、安全实验和实际情况证明这一点。

黄大昉:中国农业科学院生物研究所研究员
Bt的发现已超过百年,作为生物农药广泛应用也超过70年,其安全高效特性已为各国长期和大规模生产应用实践所证实。
尽管如此,自从Bt研究进入核酸与蛋白分子水平,特别是抗虫转基因作物问世以后,各国科学家仍对转基因生物安全性,特别是杀虫蛋白的安全性进行了广泛而深入的研究和评价。例如,我国自主培育的Bt汕优63转基因水稻在2009年获得安全证书之前就曾按照国际标准进行了严格的食用和环境安全性评价。食用安全评价内容包括:1、营养学:主要营养成分、微量营养成分分析以及抗营养因子等,以确定其营养成分有无改变。2、毒理学:急性毒性试验、大鼠90天喂养试验、遗传毒性试验、三代繁殖试验、慢性毒性试验,以观察其对实验动物及后代有无不良影响。3、致敏性:与已知致敏原蛋白氨基酸序列进行同源性比较、体外模拟胃肠道消化稳定性试验,以判断其有无致敏作用。整个试验多次重复,时间长达11年,最后得到了与国际科学界完全一致的科学结论,即Bt抗虫作物与非转基因作物同样安全。

王大元:曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、国际水稻遗传工程学会常务理事等职位
Bt蛋白的毒性检查测定
急毒试验:EPA对所有批准的转基因玉米都做了给小鼠一次性高剂量喂食纯Bt蛋白的试验检测,现举MON810为例,转进去的Bt基因是Cry1A(b)。其结果是, 一次性喂食纯Cry1A(b)蛋白的试验,喂食剂量达到4000毫克/公斤体重以上时,非但没有做出半数致死量(致死一半实验动物所需要的剂量),连最大耐受量都没有做出来。换算为人时,即为一个50公斤体重的人吃200克Bt蛋白,没有表现出任何毒性。MON810玉米粒中Bt蛋白(Cry1A(b))含量是0.46毫克/公斤玉米粒, 换算过来,一次性吃下超过400吨转Bt基因玉米,其中的Bt蛋白也不会有毒性。

杨晓光:中国疾病预防控制中心食品安全研究所研究员,国家农业转基因生物安全委员会副主任委员。

转基因抗虫水稻“华恢1号”和 “Bt汕优63”中的cry1Ab/cry1Ac蛋白具有高效专一性,仅与鳞翅目害虫肠壁上皮细胞的特异性受体结合,引起靶标害虫肠道细胞麻痹,影响进食。由于只有鳞翅目害虫的肠壁细胞上含有这种蛋白质的结合位点,而哺乳动物肠道上皮细胞没有该蛋白质的结合位点,因此该蛋白对哺乳动物具有安全性。

章旺根:博士,中国种子生命科学技术中心转基因育种部总监。
Bt蛋白能杀死昆虫却对人畜无害的特点是其蛋白特性决定的。Bt蛋白被害虫取食后,在昆虫中肠的碱性(pH10-12)条件下晶体蛋白溶解产生原毒素,在中肠内酶系统的作用下释放出活性毒素,毒素与昆虫中肠内特异受体结合进而产生毒杀作用。这一杀虫机理使得特定的Bt蛋白只对某一类昆虫有特异的毒杀作用。而哺乳动物的胃液为强酸性(pH1-2),肠胃中不存在与Bt毒素结合的受体。当Bt蛋白进入哺乳动物肠胃后,在胃液的作用下几秒钟内就可全部降解,失去了蛋白功能。即使Bt蛋白被其他非靶标昆虫取食,虽然不能完全降解,但是由于缺少受体,也不能对那些非靶标昆虫造成毒杀。因此,多年的研究反复证实Bt毒蛋白对哺乳动物、鸟、鱼以及非靶标昆虫无害。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章