转基因,给世界多一个选择

2018-05-21 | 作者: 张树良 | 标签: 转基因科普

抗虫转基因作物对人体同样有害?
美国人不吃转基因?
转基因致老鼠减少?
圣女果、紫薯都是转基因品种?
……
关于农业转基因
这些你一定都听过
但是
这是事实吗?




5月20日上午,一场关于农业转基因的科普讲坛在上海交通大学举行,中科院院士、北京大学现代农学院院长许智宏,农业农村部转基因生物安全管理办公室调研员张宪法分别在讲坛上作主题演讲。作为2018年全国科技活动周、上海科技节转基因科普系列活动的组成部分,此次科普进校园的科普讲堂活动吸引了上海交通大学在校师生、农业转基因执法人员等百余人参加。

“栽培稻是由普通野生稻驯化而来的;在马铃薯驯化过程中,块茎变大了几十倍,形状也更加规则……今天我们吃的大多数农作物都是人类长期进行人工选育、转移基因的结果。”

“过去20年,全世界20多个国家种植了300多亿亩转基因作物,60多个国家和地区几十亿人食用转基因食品,未发生一例被科学证实的安全问题。”

“经过严格科学评价和管理、人们当初担心的某些风险问题已经澄清并得到有效控制。实践证明:经过科学评估、依法审批的转基因作物是安全的,它的风险是可以预防和控制的。”

“农业转基因技术是中性的,既可以造福于人类,也可能产生风险,关键在于如何使用。”

专家在会上对一些转基因谣言进行了回应——














上海市农业委员会总经济师施忠出席同期举行的系列活动启动仪式并在讲话中表示,近几年来,市农委把转基因科普纳入本市提高公民科学素质工作内容,取得市科普工作联席会议成员单位协助,加强联合联动形成合力,努力构建部门协作、开放联动的科普工作机制,组织高校、科研院所、知名专家开展转基因科普活动,取得了良好工作成效。下一步,市农委将进一步利用市科协的科普资源,拓宽科普渠道;进一步推进转基因科普进社区、进学校、进机关;进一步加大对上海交大生物转基因科普教育基地的支持力度,努力打造名牌转基因科普教育基地;继续编印适合普通公众、切合热点、通俗易懂的科普宣传资料,进一步增强公众对转基因的科学认知,进一步营造良好社会氛围,促进转基因技术和产业健康发展。





据悉,此次系列活动包括科普进公园、科普进校园、科普进社区,分别走进闵行浦江公园、上海交通大学、万科公园大道社区等,通过科普讲坛、科普展览,转基因快速检测现场体验、专家答疑等互动方式,进一步加强本市农业转基因科普宣传工作,普及农业转基因科学知识,引导社会公众理性看待转基因,营造良好舆论氛围,促进农业转基因技术和产业健康发展。此次系列活动由上海市农业委员会、上海市科协、闵行区科协、上海交通大学主办,上海交大生物转基因科普教育基地承办。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:上海三农

相关文章