我国三熟制早熟油菜新品种选育获重大突破

2018-05-24 | 作者: 李丽颖 | 标签: 油菜

近日,笔者从中国农科院油料所获悉,我国三熟制早熟油菜新品种选育获得重大突破,该所培育的三熟制早熟油菜新品种“阳光131”,在江西吉安、湖南衡阳等表现出良好的极早熟和高产优势,解决了我国三熟制油菜发展的重大瓶颈问题。

据介绍,“阳光131”实现了三熟制早熟油菜单产突破。该品种单产达到147.7公斤/亩,比传统品种翻了一倍,2014-2016年连续三年居早熟区试第一名,比对照品种增产达45.1%,平均生育期仅173天,品质达双低油菜标准,抗菌核病能力强,抗倒伏适宜机收。

2017年秋播,农科院油料所联合江西农科院、华中农大等单位,将“阳光131”、种子包衣、免耕直播、缓控肥、机械收获五大技术进行组装,在江西吉安市、湖南衡阳市等双季稻主产区建立了早熟油菜绿色高产高效技术集成示范。2018年4月22—26日,现场测产亩产达156—166公斤,现场机械化实收亩产144—150公斤。该技术每亩生产投入仅270元,商品菜籽收入730元,用工不到0.5个,净利润达460元,与传统三熟制早熟油菜技术相比,实现了机械化高产高效生产,首次扭亏为盈。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《 农民日报 》

相关文章