【转基因大家说】为什么要发展“黄金大米”?

2018-05-25 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说 黄金大米

黄金大米中富含胡萝卜素,在体内可以转化为维生素A,每年因为缺乏维生A而失明、失去生命的人不计其数,因此黄金大米是一项伟大的发明。但有人说,直接吃胡萝不就好了,为什么还要研究黄金大米?事实上并不是所有人都吃得起蔬菜水果,有些地方只有大米。

方舟子:本名方是民,生物化学博士,科普作家。
大米食用部分(胚乳)不含胡萝卜素,因此以大米为主食的人群容易患维生素A缺乏症(胡萝卜素在人体内转化成维生素A)。为解决这个问题,通过转基因技术,让大米胚乳也能生产胡萝卜素。金大米本来就是为不能经常吃到胡萝卜、西兰花这些蔬菜的穷人研发的,更不要指望着穷人们去吃枸杞、螺旋藻这些保健品。如果胡萝卜素真的那么容易补充,世界上怎么还有那么多人得了维生素A缺乏症呢?吃二两金大米,里面的胡萝卜素已足够满足一个儿童一天的维生素A需求了。
推广金大米,与推广别的补充维生素A的方案并不冲突,本来就是互为补充的。不要以为有了橙色甘薯就可以不要金大米了,是不是以大米为主食的那部分非洲人(非洲有8个国家以大米为主食)以及亚洲人以后都要改吃甘薯为主食了?金大米的优势在于,你不需要去改变种植和饮食习惯,只要改一下种子,还像以前那样种水稻、吃大米,就可以顺便补充了胡萝卜素。

严建兵:华中农业大学生命科学技术学院作物遗传改良国家重点实验室教授。
“金色水稻”能解决全球维生素A缺乏的问题吗?绿色和平认为饮食多样性是解决这个问题的好办法,我同意饮食多样性是个好办法,但事实是有多少组织或者个人在真心努力,让全世界的贫困人民除了有饭吃,还有多样的蔬菜吃,有肉吃呢?
金色水稻不是万能的,但我们需要熟知和尊重的事实是:全世界有超过30亿人口以水稻为主粮,他们中的很多人每天除了吃水稻外,很少再有其它食物吃。贫困是产生维生素A缺乏症的根本原因,消灭贫困需要全世界各国政府的共同努力。金色水稻无法替代现在为解决这些问题所做的努力,但毫无疑问,它可以作为一种有力的辅助手段,持久地推进(尤其是偏远农村地区)营养问题的解决进程。

中国生物工程学会 :由从事生物工程活动的中国科技工作者和企事业单位自愿组成并依法登记成立的全国性、学术性、非营利性的社团法人,是中国科学技术协会的组成部分。
全球有一百多个国家种植水稻,包括菲律宾和孟加拉,以大米为主食的人口多达30亿。在这些国家,大米为人们提供的热量占摄入总热量的50%~80%,他们属于维生素A缺乏症的易感人群。金米含有β-胡萝卜素,可以与其他方法(包括补充维生素A、饮食多样化、促进最佳母乳喂养和营养教育)一起共同解决维生素A缺乏症,有潜力成为有效的、可持续以及低成本的食物,因此有助于克服以稻米为主要营养来源人群的维生素A缺乏症。

胡瑞法:北京理工大学教授。
维生素A缺乏是一种严重的营养不良,会导致夜盲症等诸多健康问题。在亚洲和非洲的贫困地区,由于无法获取足够的肉类和蔬菜,主粮大米不含维生素A,从而导致这些地区贫困人口的维生素A严重缺乏,甚至威胁到人的生命。据世界卫生组织估计,全世界有1.2亿~2.5亿人缺乏维生素A,每年有1百万~2百万儿童因维生素A缺乏失去生命。
“黄金大米”最初源自两位科学家Ingo Potrykus和Peter Beyer的一个人道计划。针对部分发展中国家贫困人群维生素A缺乏的现状,1992年他们决定合作将胡萝卜素转化酶从其他作物转入到水稻中。经过科学家的不断努力,最终研究出了胡萝卜素含量高达37μg/g的第二代“黄金大米”。一个儿童每天只需要食用大约150g这种大米就可以基本满足人体对维生素A的需求。
“黄金大米”商业化的情景下,能减少一半以上的维生素A缺乏病。从健康收益和花费成本看,有关印度研究的结果表明,“黄金大米”每年可防止40万儿童死亡。而在过去的10年内,因为延迟批转“黄金大米”,印度每年付出的感知成本至少为1.99亿美元,十年来至少140万人失去了生命。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章