杨青平:我看到的美国转基因标识

2018-06-21 | 作者: 杨青平 | 标签: 转基因标识 生物工程

最近看到一个著名反转人士新拍的视频,拍的是美国食品超市,超市货架上有许多非转基因食品和有机食品,却没有转基因食品。这是证明美国没有转基因食品,美国人不吃转基因。画面声音还说:“有机食品都是非转基因的,非转基因的也都是有机食品。”非也!错也!

2018年春节期间,我去美国旧金山探亲,每周都去食品超市购物,便详细了解了美国的转基因食品、非转基因食品、有机食品标识,现谈谈我的看法。

美国转基因食品、非转基因食品自愿标识,有机食品由农业部认证

美国食品药品监督管局从来都认为转基因食品与非转基因食品在营养和安全方面“实质等同”,那么就不能歧视转基因食品而强制标识,所以实行转基因食品、非转基因食品自愿标识原则。既然是“自愿标识”,那就可以不标识。我在超市仔细查看各种包装食品,竟没有发现一件有“转基因” 标识的,分明是转基因大豆油、转基因玉米油,也无转基因标识。如果你不知道“自愿标识”原则,你会以为美国没有转基因食品,甚至以为美国人不吃转基因。不过据说偶尔有“含有转基因成分”标识的,可是我没有发现,可见“转基因”标识少之又少。


图1:Vegetable Oil(植物油),有大豆图案,为大豆油。无“转基因”标识。


图2:左为Corn Oil(玉米油),右为Mazola(玉米胚芽油)。都没有“转基因”标识。


虽然我没有发现“转基因”标识,却发现不少“非转基因”标识、“有机食品”标识、“有机食品+非转基因”标识。

“有机食品”由美国农业部认证,标识为“USDA ORGANIC”。USDA是美国农业部英语缩写,ORGANIC是有机食品。美国农业部认证“有机食品”是“生产过程认证”,只要你按照农业部规定的有机食品生产过程严格生产,你生产的就是“有机食品”。美国农业部对“有机食品”认证不是“产品认证”,不保证所认证的“有机食品”不含转基因成分,因为美国的转基因作物面积很大,转基因与非转基因可能种植混杂、收获混杂、运输混杂、仓储混杂、加工混杂,这些都可能让有机食品含有转基因成分,所以,美国农业部不保证认证的“有机食品”不含转基因成分,也不规定“有机食品”所含转基因成分的限量。



图3:COCONUT SNRCKS(椰子点心),包装袋右上角有“USDA ORGANIC”标识,这是“农业部认证有机食品”。无“非转基因”标识。

美国民间的有机农业组织不满于“生产过程认证”,决心与欧盟接轨。欧盟对“有机食品”的认证,既是“生产过程认证”,也是“产品认证”,明确规定“有机食品”所含转基因成分限量为0.9%,超过这个限量就不认证为“有机食品”。于是美国民间的有机农业组织就成立了的“非转基因项目认证组织”,对“有机食品”进行“非转基因”认证。


图4:左为ONIONS(洋葱圈),右上角有“NON GMO”( 非转基因)标识,标识全称为“非转基因项目组织认证的非转基因”;右为同一品牌的SLICED ALMONDS(杏片),却没有“非转基因”标识。这两种食品都没有“有机食品”标识。


图5:烤椰子干,右上角既有“有机食品”标识,又有“非转基因”标识。


总结一下:美国超市的包装食品分为4类:1.是转基因但无“转基因”标识;2.有“非转基因”标识,但无“有机食品”标识;3.有“有机食品”标识,但无“非转基因”标识;4.既有“有机食品”标识,又有“非转基因”标识。

分析一下:
“有机食品”至少含有0.9%的转基因成分;“有机食品+非转基因食品”也至少含有0.9%的转基因成分;非有机食品的“非转基因”食品难道不含转基因成分吗?

另外也有企业对自己经营的食品承诺“非转基因”,那么企业品牌的标识也就相当于“非转基因”标识。可是,连“有机食品”都含有转基因成分,那么这些企业承诺的“非转基因”食品难道不含转基因成分吗?

即将实行的美国转基因食品标识法案

美国反对转基因的人群以“有权利知道”为理由,反对“自愿标识”原则,要求强制标识。2013年,有两个州公投实行“转基因强制标识”成功。为了防止公投蔓延,2015年美国众议院表决不允许各州公投“转基因强制标识”。有机生产者组织持续游说,美国国会终于在2016年7月通过转基因强制信息披露法案,奥巴马总统签署批准。该法案虽然强制转基因信息披露,但是标识的方法可以自愿选择:可以用文字标识;也可以用二维码标识,购买者需要用手机扫描二维码才能了解转基因信息;还可以用电话号码标识,购买者需要打个电话才能了解转基因信息。该法案由农业部负责实施。

2018年5月,美国农业部拿出的美国国家生物工程食品信息披露标准是:以BE(Bioengineered,生物工程)的绿色笑脸图案标识转基因。“生物工程”是“转基因”的学名,“转基因”是“生物工程”的俗称。把“转基因”改称“生物工程”,意在缓和争论。我认为,美国农业部之所以要缓和转基因争论,是因为转基因农作物面积太大,转基因食品太多,转基因与非转基因同等安全,所以不能歧视转基因。

美国食品超市为什么有许多非转基因标识?

美国的转基因作物和转基因食品

美国的转基因作物包括玉米、大豆、棉花、油菜、土豆、甜菜、南瓜、木瓜、苜蓿,约有11亿亩。

转基因玉米有5亿亩左右,占本国玉米面积的92%。

转基因大豆有5亿亩左右,占本国大豆面积的94%。

美国棉花面积有5000多万亩,其中转基因棉花占93%。

美国油菜近1000万亩,其中转基因油菜占94%。美国油菜面积少,可能与加拿大油菜面积大有关。加拿大、美国、墨西哥是北美自由贸易区。加拿大油菜有1亿多亩,转基因占94%。

美国土豆有700多万亩,其中防褐变的转基因土豆37500亩。土豆起源于美洲,但是如今全美洲土豆面积仅2000多万亩,而亚洲、欧洲各有1亿多亩。

美国甜菜近700万亩,其中转基因甜菜占98%。甜菜的球形根含糖量高,用于制糖,甜菜粕用作饲料。

美国有十几万亩南瓜,主要集中在伊利诺伊州,其中转基因南瓜15000亩。

美国的转基因木瓜15000亩,主要产于夏威夷,没有我国的转基因番木瓜产量大。

美国苜蓿种植面积相当于小麦面积,有3.4亿亩,供应900多万头奶牛和9000多万头肉牛。中国农谚说“不信牛不吃苜蓿”,诚如所言,苜蓿是“牧草之王”,没有苜蓿就没有优质牛奶、优质牛肉。美国是把苜蓿当成农作物来种的,所以需要除杂草,因而抗除草剂转基因苜蓿占30%以上。

下面具体说说美国的转基因大豆、转基因玉米。

美国大豆年总产量1亿吨出头,转基因大豆面积占94 %,非转基因大豆面积占6%,即使非转基因与转基因单产相同,非转基因大豆也只有600万吨,而美国年消费大豆5500万吨呢!怎么能不吃转基因大豆。再看大豆油,美国年人均消费大豆油20公斤,这需要100公斤大豆原料,美国人口3.2亿,共需要3200万吨大豆原料榨油,而非转基因大豆只有600万吨。有人会说:美国可以进口非转基因大豆。那就再看贸易数据:美国每年进口非转基因大豆只有几十万吨。继续推算:美国每年消费大豆5500万吨,刨掉榨油的3200万吨,再刨掉非转基因大豆600万吨,还有1700万吨转基因大豆用于加工各种食品。

美国玉米年总产3.5亿多吨,转基因玉米面积占92%,其中有转基因抗虫的,也有转基因抗虫兼抗除草剂的。美国法律规定,种植转基因抗虫玉米,必须配套一定面积的非转基因玉米,之所以如此,是为了延缓玉米螟对转基因抗性的发展速度。原理是:转基因抗虫植株上的玉米螟绝大部分死掉了,但是活下来的都可能对转基因产生了抗性,繁殖的后代,抗性更强;非转基因植株上的玉米螟则不会产生抗性,它们与具有抗性的玉米螟交配,产生的后代就没有抗性或抗性很弱,这样,整个玉米螟种群的抗性就被稀释了、延缓了,那么转基因抗虫玉米品种就可以使用许多年。视玉米螟为害程度,非转基因玉米面积或5%,或10%,或更多,平均为8%。这个8%不是单纯的非转基因玉米田,而是按非转基因种子播种量折算的面积,但是非转基因种子是和转基因抗虫种子混播的。既然混播,就只能混收,那么美国就没有非转基因玉米仓储。即使不惜人工,把混种的非转基因玉米单独收获,那你收获的籽粒也不是非转基因籽粒,因为玉米是异花授粉,转基因花粉必然飘落到非转基因穗子的花丝上,结的籽粒也是转基因的。这就是说,美国市场上的玉米都是转基因玉米。顺便介绍,与转基因抗虫玉米混播的非转基因玉米,在美国叫“昆虫庇护所”,庇护玉米螟,不是怕它绝种,而是为了延缓它的抗性发展速度。

美国玉米92%都是转基因,美国人都吃转基因玉米。

美国玉米产量占世界的40%以上,几乎不进口非转基因玉米。

美国人吃油量,转基因大豆油第一,转基因玉米油第二。

美国的味精、鸡精是以玉米淀粉为原料生产的。

美国的木糖醇也是以玉米淀粉为原料生产的。口香糖、番茄酱、巧克力、果酱、果冻都含有大量木糖醇。木糖醇在人体内代谢缓慢,不会升高血糖。

美国的啤酒以玉米糖浆配大麦芽来生产。

玉米变性淀粉用处更广。所谓变性淀粉就是改变了分子结构的淀粉。分子结构改变了,淀粉的物理性状以及颗粒性状就被改变了。它在高温下黏度稳定,低温下冻融稳定,可增稠,可避免失水,且色泽透明而有光泽,用于增加各种食品的色、香、味、形和观感。肉制品、香肠、火腿肠、调味料、酸奶、汤料、馅料、糖果、果冻、点心、冷冻食品、休闲食品,都离不开玉米变性淀粉。

美国的许多饭店都供应玉米食品。我在美国探亲期间,去饭店吃过几次饭,在等待上菜这段时间,服务员会送上一份免费的香脆玉米片让顾客品尝。

美国为什么不种转基因小麦?

美国食品药品监督管理局、农业部、环保署2004年就批准了孟山都公司的转基因抗除草剂小麦商业化种植,但是农民不愿种,孟山都也就没有着力推广。农民为什么不愿种?因为欧盟拒绝进口转基因小麦。欧盟为什么拒绝进口转基因小麦?因为国际市场上有大量非转基因小麦。

2004年前后,国际小麦市场按出口量排序前5位的国家是美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、乌克兰。美国出口量第一,但也不超过20%,乌克兰出口量第五,但也不低于10%,这就存在着竞争,而且这5个国家都有广阔的耕地面积,一旦哪国小麦出口受阻,其他4国随时都可以增加小麦面积,填补它的市场。美国怕其他4国替补,就不敢种植转基因小麦。

转基因抗除草剂小麦在美国没有推广开,也与小麦的特性有关。小麦是越冬作物,冬天杂草不生,春天才会萌发杂草,而小麦已经郁蔽田间,杂草就长不起来,所以转基因抗除草剂小麦的优势发挥不出来。大豆、玉米是春播或夏播,杂草正茂盛,除草任务重,转基因抗除草剂品种则优势尽显。

美国为什么敢于大规模种植转基因大豆、转基因玉米?因为美国、巴西、阿根廷的转基因大豆、转基因玉米几乎占领了国际市场,你若不进口转基因,就没有非转基因可进口的,所以欧盟每年不得不进口几千万吨转基因大豆、转基因豆粕,几百万吨转基因玉米。

美国为什么批准种植转基因水稻?

水稻在美国是个小作物。美国常年种植玉米5亿多亩,大豆5亿多亩,小麦3亿多亩,而水稻只有2000万亩,却是世界排名第5位的大米出口国,其他4国分别是泰国、越南、印度、巴基斯坦。国际贸易中的大米,都是非转基因大米。

美国生产的大米,一半自食,一半出口。自食的一半基本是亚裔人口吃了,欧裔人口基本不吃大米。

美国种水稻从来不搞育秧移栽,那太费人工,都是机械撒播或飞机撒播。

美国1980年购买了中国杂交稻专利,如今杂交稻面积有几百万亩,其他为常规稻。

关于转基因水稻,美国政府是支持的,但是美国稻农是反对的。举两例为证:

2006年,美国出口欧盟、日本的大米中被检测出微量转基因抗除草剂大米,而这种转基因水稻未被批准种植,因而欧盟、日本不能认为它是安全的,从而导致美国出口量锐减40%。美国农业部调查结果认为这种转基因水稻是在田间试验阶段混入了非转基因水稻之中。美国农业部的做法不是清查这种转基因水稻,而是对这种转基因水稻进行了安全评估以后批准了商业化种植,那么以后在非转基因大米中检测出这种转基因大米,其安全性就是毋庸置疑的,但是进口国并不会因为通过了安全评估就进口这种转基因大米,所以以出口为销路的美国稻农并没有因为政府批准而种植这种转基因水稻。

2018年1月,美国食品药品监督管理局给予中国转基因抗虫水稻“华恢1号”安全认可,但是中国并没有批准转基因水稻商业化种植,因而不可能向美国出口转基因大米。尽管如此,美国稻农的组织——美国水稻协会仍发表声明,希望美国进口商不要进口中国转基因大米,以维护美国非转基因大米的纯粹性。

美国的蔬菜、水果基本上都不是转基因的


番茄是美国乃至世界种植面积最大的蔬菜。美国1993年曾经批准转基因延熟番茄商业化种植。其延熟的原理是:未成熟的番茄硬度大,是因为含有果胶;快成熟的时候,番茄的果胶酶基因产生果胶酶,果胶酶分解果胶,番茄就变软了,变软是成熟的标志;根据果胶酶基因的分子结构,人工合成分子结构相反的基因,这叫反义基因,把反义基因转入番茄,起反作用,抵消了果胶酶基因的作用,那么果胶酶就不产生了,果胶就不被分解了,于是番茄就放置多日不会变软。美国转基因延熟番茄上市没几年,以色列发现某个番茄品种具有抑制果胶酶产生的基因,从而培育成功非转基因的延熟的硬番茄,而且比美国的转基因番茄产量高,口味好,于是美国转基因番茄逐渐被市场淘汰。以色列非转基因延熟番茄被引种到全世界,也引种到中国,其延熟基因也被许多番茄品种所继承。所以美国目前基本没有转基因番茄。樱桃番茄也不是转基因,而是原始性状。野生番茄在进化、驯化过程中由最小的醋栗番茄到樱桃番茄,多个基因发生了变化,再到现在的大番茄又有多个基因发生了变化。也就是说,番茄的大小是多个基因决定的,这就不可能通过转一个基因让大番茄变成樱桃番茄。现在的樱桃番茄是在原始樱桃番茄基础上经过杂交选育的。

美国去年批准转基因防褐变苹果上市。苹果切开褐变,是因为苹果里的酚被酶转化为醌,醌为褐色。褐变是因为那个酶,那个酶是相应的基因产生的,抑制那个基因也就抑制了那个酶。把那个基因的一个片段复制下来,转入苹果,原来的基因片段与转入的基因片段因为结构相同而相克,结果是“同归于尽”,专业术语叫“基因沉默”。那个基因沉默了,那个酶就不产生了,苹果切开就不褐变了。

美国转基因防褐变苹果刚上市,大部分苹果仍然是非转基因的。

如上所说,小麦是非转基因的,大米是非转基因的,蔬菜、水果基本上是非转基因的,土豆也有非转基因的,这些非转基因农产品加工的包装食品都可以有“非转基因”标识,不过难以保证不含转基因成分,因为转基因粮食面积远远大于非转基因粮食,而且美国允许转基因食品、非转基因食品共用一条生产线,以降低企业生产成本。

作者介绍:杨青平,河南日报退休高级编辑、大河健康报退休总编、河南农大兼职教授、中国新闻奖获得者。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章