中国科学家首次实现杂交水稻同田同期机械直播

2018-06-01 | 作者: 鲁伟 项俊平 | 标签: 水稻制种

杂交水稻制种方式将迎重大变革



示范现场

5月31日,“易两优华占”父母本同田同期机械直播制种示范现场会在湖北浠水县竹瓦镇召开,记者从现场获悉,经过近15年的研究和选育,武汉大学生命科学学院朱仁山教授团队首次实现杂交水稻父本和母本同田同期机械直播,意味着我国在杂交水稻轻简化栽培上迈出了重要一步,杂交水稻制种方式有望迎来重大变革和飞跃。

据该项目负责人朱仁山介绍,当前大面积推广的杂交水稻组合,其父本和母本生育期相差较大,大多数组合是父本生育期长,母本生育期短,必须采用父本(恢复系)提前育秧,母本(不育系)后育秧,然后通过人工移栽到制种大田,这样的组合制种不仅费工,而且容易造成父母本花期不遇,影响水稻产量。

在国家水稻产业体系和湖北省重大专项“适于机械化制种和生产的杂交籼稻新品种培育与利用”项目资助下,武汉大学朱仁山团队联合华南农业大学和中国水稻研究所,共同培育出“易两优华占”新组合,并于2017年成功实现父本和母本同田同期人工直播,经过一年的机械化开发,最终实现机械直播。

朱仁山表示,“易两优华占”新组合具有显著的特色,由于父本和母本同期播种,同期抽穗,不仅克服了花期不育的障碍,保证了稳产和高产。同时大大降低了劳动强度,与传统的制种方式相比,节约人工成本近90%,大大提高了生产效率,将会对我国杂交水稻制种全程机械化发展起到积极的推动作用。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章