方舟子:崔永元的“非转基因有机食盐”

2018-06-05 | 作者: 方舟子 | 标签: 崔永元

崔永元如果是一个普通人,不懂科学常识大家也没必要跟他计较。但是,不知道喜马拉雅盐是什么东西,却把它作为非转基因有机食品的代表造谣美国人不吃转基因食品;不知道氯化钠是什么东西,却要显得自己比科学家还懂科学,还有很多人相信他,这就让人笑不出来了。




最近崔永元又跑了一趟美国,这回是到我居住的加州圣地亚哥,当然不忘在网上对我破口大骂。他说在美国找不到转基因食品,非转基因有机食品却比比皆是,并晒出了几张他在商店拍到的非转基因有机食品照片作为证明。

自从1996年转基因食品在美国大规模上市以来,美国政府一直没有要求对转基因食品做出标识。两年前美国国会通过了法案要求标识转基因食品,让美国农业部给出标识方案。最近美国农业部才给出方案,要给转基因食品加贴阳光笑脸标签,正在征集公众意见。所以现在在美国卖的转基因食品都是没有做出标识的,崔永元当然找不到了。美国也有少数人害怕转基因食品,所以有人就把“不含转基因成分”作为卖点,借机卖得贵一些。崔永元晒出来的照片,大都就是这种贴了“非转基因”标签的食品。他晒的这类食品,有板栗、酱油、枸杞等,在美国都是非常小众的食品,也不知他是在超市的哪个旮旯找出来的,反而让人觉得美国非转基因食品不怎么流行。

值得注意的是,崔永元晒的非转基因有机食品中,有一个是喜马拉雅盐。这是巴基斯坦旁遮普地区出的矿盐,那个地区并不在喜马拉雅山,只是靠近喜马拉雅山,就用名气大得多的喜马拉雅来命名。这种盐有三个特点,一是没有经过精加工,是一粒粒的粗盐。二是没有经过纯化,含有杂质,所以不像一般食盐那样是纯白色的,而是带着颜色,一般是粉红色。三是卖得很贵,价格是一般食盐的十几倍甚至还要多。为什么卖这么贵呢?说是因为它含有多种微量元素,对身体有各种好处。其实它的主要成分和一般食盐一样,就是氯化钠,其他成分的量都少得可以忽略。烹饪时用的食盐的量是很少的,里面杂质的量就更是微乎其微了。即使喜马拉雅盐里面有对身体有好处的微量元素,跟来自其他食物的微量元素相比,是完全可以忽略不计的。

但是崔永元却认为这是好东西,说它是非转基因有机食品。一种食品被叫做有机食品,指的是有机农业种植的农作物生产出来的。所谓有机,指的是不用化肥用农家肥,不用化学农药用“天然”农药。喜马拉雅盐是从地下挖出来的矿物质,不是地里种出来的农作物,也就无所谓有机。说一种食品是非转基因食品,是为了和相应的转基因食品做对比。喜马拉雅盐连基因都没有,不可能有转基因的,也就无所谓非转基因的。可见,崔永元把喜马拉雅盐当成非转基因有机食品,说明他根本就不知道喜马拉雅盐是什么东西。

这并不是崔永元第一次在食盐问题上闹出笑话。他以前曾经闹出过不知道氯化钠就是食盐的笑话,因此在网上被叫做崔化钠。崔永元如果是一个普通人,不懂科学常识大家也没必要跟他计较。但是,不知道喜马拉雅盐是什么东西,却把它作为非转基因有机食品的代表造谣美国人不吃转基因食品;不知道氯化钠是什么东西,却要显得自己比科学家还懂科学,还有很多人相信他,这就让人笑不出来了。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学猫头鹰

相关文章