不会被遗忘的孟山都-基因农业网

不会被遗忘的孟山都

2018-06-08 | 作者: Sean Yang | 标签: 孟山都



今天,孟山都被德国拜耳公司的收购宣告完成,终结了一个117年的传奇。这个以食品化学起家的公司,不断自我更新, 业绩斐然, 创造出众多优秀的产品,也产生过诺贝尔奖和世界粮食奖获得者,近四十年来,孟山都公司以其划时代的现代农业技术,在非议中坚守理念,造福全球亿万农户和消费者,其中草甘膦除草剂和转基因作物在全世界大规模长期安全高效的应用,见证着它对全人类的伟大贡献。一代雄杰,余音未绝…

1901年,来自芝家哥42岁的John Queeny在圣路易斯建立了一家制造糖精的工厂,打破了当时德国的垄断,后来供给可口可乐公司制做饮料。他以夫人的娘家姓氏Monsanto(孟山都)命名了这家工厂。John小时候只上过六年学,12岁时就不得不为了每周2.5美元的报酬打工糊口。三十年后,他用自己的1500美元和借贷的3500美元创建了孟山都。



公司的初期产品包括糖精,香草醛,咖啡因,水杨酸,阿斯匹林。1920年代起,开始生产基础化工产品,如硫酸和多氯联苯。30年代著名的化学家Charles Thomas等加盟孟山都,随后承担研发原子弹曼哈顿计划的一部分研究工作。公司生产的合成橡胶原料苯乙烯对二战时期的美国至关重要。

1944年孟山都开始生产滴滴涕(DDT),在防治蚊子,制止疟疾流行以及控制农业害虫上效果显著。但由于后来发现其高残留和毒性,DDT在70年代被禁用。1946年,孟山都研制发售鳄(ALL)牌洗衣粉。1949年收购American Viscose粘胶纤维公司。1954年,和德国拜耳合作成立Mobay Chemical Corporation生产聚氨酯。

60年代孟山都公司以其坚实的化工基础,涉足材料,农化,医药等领域。公司科学家William Knowles发明手性催化氧化还原反应提高合成生物活性对映异构体的效率。用于治疗帕金森氏症的L-多巴(L-DOPA)就是根据此原理投产上市的第一个药品,Knowles也因此于2001年被授予诺贝尔化学奖。公司的化学家还发明孟山都循环法(Monsanto Process)用以生产草酸。至上世纪末,此法一直为草酸生产中最为广泛使用的方法。



同期孟山都还和其他八家公司为美国政府生产除草和落叶混合制剂(橙剂),用于美军越战(应当时南越政府的请求)。后来发现,在生产橙剂过程中会含有毒性副产品戴奧辛。其实这种制剂早在四十年代末期就民用于美国。几十年的研究始终无法确定橙剂会导致人体长期健康危害,但美国政府还是在不能肯定橙剂与个人健康问题之间的关联情况下对军人及其家属提供了医疗福利。尽管法庭裁定为政府生产橙剂的制造厂商不负法律责任,但孟山都却因此长期遭受责难。

70年代,孟山都曾是首家大规模生产发光二极管(LED)的公司;也是光电行业的先驱。1974年,孟山都与哈佛大学签署了十年的癌症科研基金,成为当时有史以来这方面最大的项目,由此而产生的医学发明也成为哈佛大学允许其研究人员申请专利的先例。

然而,70年代最著名的产品却是除草剂草甘膦,由孟山都化学家John Franz于1970年发现,1974年投入市场。草甘膦除草性能优异,毒性极低。多年来是全球农业遥遥领先用量最多的除草剂。随着孟山都的专利到期,目前中国成为草甘膦最大的生产者。2015年3月,国际癌症研究机构(IARC)与国际上数十年大量的研究结论大相径庭,把草甘膦归为“可能致癌物”。但其研究方法和数据的可靠性受到普遍质疑,其结论立即在全球遭到广泛的抨击。包括美国、加拿大、欧盟、新西兰、澳大利亚、韩国、日本、联合国粮农组织/世界卫生组织等在内的许多科研及监管权威机构都再次声明了草甘膦的安全性。媒体也报道了IARC有严重的违背科学规范的行为。



80年代是孟山都重大转型的一个关键时期。它是首批对植物细胞进行了基因转化的机构,并于1988年进行了转基因作物的田间实验。此外还通过收购Searle公司进入制药,农业,动物健康等生命科学领域。其中最著名的是90年代研制成功塞来昔布(Celebrex),一种磺酰胺非類固醇消炎止痛藥,用于治疗关节炎,急性疼痛等症状。

90年代孟山都经过一系列对多家农业和生物技术公司的并购,很快就成为全世界最大的种子公司。从1996年开始,孟山都推出了抗除草剂抗虫等转基因作物,从此开创了现代转基因农业的新时代。这项技术以其完美的安全记录,大大地提高了农作物的生产率和帮助农民实现了巨大收益,对全世界农业至关重要。国际农业生物技术应用服务组织评论到:“应用转基因作物每年所降低的二氧化碳排放量相当于约1200万辆汽车的碳排放总量;仅仅在2015年就帮助减少1940万公顷农业用地,保护了当地的生物多样性;因为减少除草剂和杀虫剂的用量而对环境影响降低了19%;此外,转基因作物有助于发展中国家缓解饥饿,因为种植这些作物帮助了1800万个小农户及其家庭提高收入水平,稳定了至少6500万人的经济状况..."。



然而,转基因技术却不断遭受非议,其中不乏恶意的造谣污蔑,给公众带来了极大困惑和误解,妨碍着这项技术造福于人类社会,引起了全球科学界的愤怒,逾百名诺贝尔奖获得者联名公开支持转基因技术。反转声音未能阻止孟山都引领的这项农业生物技术的稳步发展,在全球范围内被越来越多的采纳。例如,全世界种植大豆中的约80%为转基因品种。孟山都的Robert Fraley博士也因此于2013年与另外两名同行荣获被誉为"食品与农业诺贝尔奖"的世界粮食奖。




世纪之交前后,通过被医药公司Pharmacia & Upjohn收购和重新剥离,孟山都成为专门从事农业业务的公司。近二十年来, 公司不断开拓新技术产品,在传统作物育种和转基因生物技术方面都保持着全球老大的地位,并朝着精准数字农业方向迈进。随着市场和技术格局的演变,国际种业和农化跨国公司纷纷联合寻找新的突破点,孟山都终于与德国化工巨头拜耳合并,宣告着全球最大的农业公司从此诞生。



参考资料
en.wikipedia.org/wiki/Monsanto
en.m.wikipedia.org/wiki/John_Francis_Queeny
www.britannica.com/topic/Monsanto-Company
monsanto.com/company/media/statements/agent-orange-background/
en.wikipedia.org/wiki/Glyphosate
www.newsweek.com/glyphosate-now-most-used-agricultural-chemical-ever-422419
efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4302
www.cdpr.ca.gov/docs/emon/pubs/fatememo/glyphos.pdf
www.epa.gov/sites/production/files/2017-01/documents/pesticides-industry-sales-usage-2016_0.pdf
www.isaaa.org/resources/publications/briefs/52/pressrelease/pdf/B52-PressRelease-Chinese-Simplified.pdf
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2444569X18300064
blog.sciencenet.cn/blog-789923-977906.html
www.stdaily.com/index/kejixinwen/2017-10/29/content_588248.shtml
finance.people.com.cn/n1/2017/0609/c153179-29328763.html
www.china.com.cn/chinese/huanjing/167023.htm


注:文章经作者授权转载。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:浮光掠影

相关文章