在拟南芥中利用CRISPR / Cas9进行超高效基因编辑

2018-06-11 | 作者: Julius Durr | 标签: 拟南芥 CRISPR 基因编辑

近期,在《科学报告》上发表的一篇文章Highly efficient heritable targeted deletions of gene clusters and non-coding regulatory regions in Arabidopsis using CRISPR/Cas9中,来自英国华威大学的Jose Gutierrez-Marcos及同事发现了一种利用CRISPR / Cas9进行高效基因编辑的方法。

使用CRISPR / Cas9进行基因组编辑被认为是植物基因组工程的最佳工具。这一方法是基于Cas9的核酸酶活性,单导核酸(sgRNAs)可引导Cas9指向特殊的基因组序列,使研究者能够对简单的突变和大型染色体的剪切进行编辑。

然而,目前在植物中使用CRISPR / Cas9进行定点基因组编辑的方法大多效率较低,很大程度上是源于Cas9的活性较低,sgRNA 的效率不定,以及基因修改的遗传率较低。

在本文中,作者描述了一个新方法,以提高拟南芥中CRISPR/Cas9的编辑效率,该方法着眼于设计新型双元载体(pUbiCAS9-Red 及pEciCAS9-Red),选取高效sgRNA,及利用细胞培养进行直接植株再生。

作者的研究表明,通过结合上述三方面取得的进展,可高效编辑大型基因簇的可遗传定点染色体删减,及基因间可调控序列。作者得到的结果表明这种改进的CRISPR/Cas9法可以快速、高效、经济地编辑定点可遗传染色体的删减,也有助于未来进行高效率功能基因组的研究。

原文链接:www.nature.com/articles/s41598-018-22667-1

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章