水稻种植如何降低镉-基因农业网

水稻种植如何降低镉

2018-06-11 | 作者: 基因农业网 | 标签:

基因农业网报道,日前,四川省农业科学院土壤肥料研究所涂仕华等人在《中国农业科学》发表文章称,结合水稻生长早期降镉措施,在水稻抽穗-成熟期采取措施降低土壤中的镉,就能有效降低稻米中的镉含量。

这是因为,水稻的茎秆和根系是其镉的主要储存和输出场所,籽粒中的镉来自齐穗前各器官镉的转移和土壤/介质中镉的吸收和直接运输,抽穗后从根运送到茎秆和穗部的镉直接进入气生器官(除糙米以外地上部器官),而不影响糙米中镉的累积。

镉是毒性最强的重金属之一。一旦土壤受到镉污染,就很难消除,只能在各种形态之间相互转化、迁移或富集。镉经过食物链的传递进入人体并累积,会致癌、突变、致畸、动脉硬化等。

据2014年《全国土壤污染状况调查公报》,镉、汞、砷、铅4种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。其中镉点位超标率最高,为7.0%。

该研究在广汉市进行,试验田土壤为老冲积黄壤与紫色土坡积物混合物发育而成的水稻土 ,也是镉污染土地。作者指出,水稻抽穗-成熟期是水稻镉污染防控的关键时期,采取恰当的农艺措施降低土壤中镉的有效性以及根系吸收和向籽粒的直接运输量,是实现水稻安全生产的关键。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章