盖棺定论:塞拉利尼研究无效

2018-06-11 | 作者: 权泽尚 孙滔 | 标签: 塞拉利尼

提要:塞拉利尼提出的“转基因玉米会诱发大鼠肿瘤”是否有科学依据?欧洲最新的三项研究都驳斥了这一结论。

基因农业网(权泽尚、孙滔)报道:塞拉利尼提出的“转基因玉米会诱发大鼠肿瘤”是否有科学依据?欧洲最新的三项研究都驳斥了这一结论。

2012年9月,法国卡昂大学教授塞拉利尼在《食品和化学毒物学》上发表了耸人听闻的研究称,用抗除草剂的NK603转基因玉米喂养的大鼠,致癌率大幅度上升。他利用这些言论呼吁科学家对大鼠进行长期的转基因喂养研究。该期刊最终撤回了其研究,但反转组织仍在继续传播塞拉利尼的结论,这引发了人们对转基因食品安全性的恐慌。

目前最新的研究驳斥了塞拉利尼结论,这三项研究分别是欧盟资助的“转基因生物风险评估与证据交流”项目(GRACE,为3个月与一年喂养试验,见http://www.grace-fp7.eu/sites/default/files/GRACE-FeedingTrials_AB_ArchToxicol_2014.pdf)和“转基因作物两年安全测试”项目(G-TwYST,为3个月与两年喂养试验,见https://www.g-twyst.eu/files/Conclusions-Recommendations/G-TwYSTConclusionsandrecommendations-final.pdf),以及法国的“90天以上的转基因喂养”项目(GMO90 +,见http://recherche-riskogm.fr/en/page/gmo90plus)。这三项研究旨在给塞拉利尼研究盖棺定论,并确认是否有必要做此类长期研究。

法国植物生物技术协会(AFBV)表示:“必须向欧洲消费者通报这些研究结果,让消费者对已经获得商业化批准的转基因作物放心,同时也要相信欧洲的转基因评估程序,毕竟欧洲的转基因评估程序已经是世界上最严格的了。同时,这些新的研究否定了塞拉利尼呼吁的对转基因进行长期研究的合理性。”

欧盟要求,在产品上市前,转基因研发者需要对转基因食品或饲料进行90天的喂养评估研究。最初对耐除草剂玉米进行的90天评估没有发现对人类有潜在危险。

三个一致的结论

“转基因作物两年安全测试”项目:2018年4月29日,该项目在斯洛伐克举行的会议上称,科学家对啮齿动物进行了90天以及长期的饲养研究,从这些数据上并没有得到转基因食品有潜在的风险,因此支持耐除草剂玉米上市前的最初分析结论。

报告认为,使用或不使用农达对种植的转基因玉米NK603没有不良影响。无论是没有经过农达处理的转基因玉米NK603还是经过农达处理的转基因玉米NK603,均没有发现慢性毒性和致癌性相关的毒理学效应。

“转基因生物风险评估和证据交流”项目:该项目分别使用了两种不同的转基因玉米(抗虫玉米MON810和抗草甘膦玉米NK603),对大鼠进行了两项为期90天的喂食试验。研究报告得出结论,两个转基因玉米品种在试验动物中没有引发任何负面效应。

此外,数据还显示,转基因玉米也没有影响测试对象的免疫功能。这项研究发表在《毒理学档案》(Archives of Toxicology)上。

“90天以上的转基因喂养”项目:对Bt玉米进行了180天的喂养试验,并没有发现转基因食品对啮齿动物有负面影响。

这三项研究解决了塞拉利尼研究中提出的问题,同时为欧洲是否有必要对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂养试验提供了科学依据。但是代价巨大。欧洲这三项研究共计耗费1500万欧元,约合1.13亿元人民币。欧洲的报告指出,鉴于需要大量的动物,需要对整个食物/饲料进行喂养试验的必要性进行仔细的评估。

欧洲认为,这些项目耗费大量的资源和人力,但这种方法并不适合常规研究使用。如果是存在高度争议的科学技术问题,或者是存在两极分化的观点时,这种方法不失为一个保持社会稳定的选择。

这显然是一种妥协。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章