全球多个机构研究基因编辑培育优质农作物

2018-06-19 | 作者: 基因组编辑 | 标签: 基因编辑

全球已有多家公司和数个科学家开始研究如何使用CRISPR技术为生物进行基因编辑,旨在培育更优质的农作物。



本地研究机构或高等教育学府未来有望透过修改蔬菜里的基因的技术,研发出更快速成长也更耐热的小白菜、菜心和芥兰,这三种国人常吃的蔬菜。(档案照片)

根据Business Insider Singapore今年4月的报道,瑞典科学家史蒂凡·詹恩森(Stefan Jansson)已开始使用这技术培育更能抵抗害虫侵蚀的蔬菜。中国则有科研人员开始用这技术培育更能抵抗肺结核病菌感染的牛。

此外,全球最大的种子公司孟山都(Monsanto)和杜邦子公司Pioneer等则希望使用上述技术培育更具韧性的农作物。

在立法管制方面,美国农业部今年3月底发布声明,指无意监管使用CRISPR基因编辑技术培育的蔬菜。换言之,这类蔬菜不会受到和基因改造生物(Genetically Modified Organism)一样的管制。

澳大利亚ABC新闻网站今年初则报道,经过一年技术检讨后,卫生部监管官员提议政府放宽与CRISPR等基因编辑技术相关的条例,有关修改建议仍在咨询阶段。其中一项最具颠覆性的改变就是基因编辑将不会被视为“基因改造”。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:联合早报

相关文章