加州大学获得关键性的CRISPR基因编辑专利

2018-06-25 | 作者: 世界农化网 | 标签: CRISPR 基因编辑专利

周二,美国专利商标局授予加州大学一项专利,其中包含使用CRISPR-Cas9编辑10到15个核苷酸长的基因组区域。这是加州大学在针对CRISPR-Cas9基因编辑专利战争中取得重大进展。

此外上周,美国政府还授予加州大学一项“较不重要”的专利,其中包括使用CRISPR-Cas9编辑单链RNA。

加州大学表示这些新的CRISPR专利在研究、诊断和产业中将会有许多潜在的应用。

但是一些专家并不认同,纽约法学院的副教授Jacob Sherkow认为这些专利只具有“非常小”的商业价值。

CRISPR基因编辑工具为科学家提供了近乎神似的力量:将基因从一个生物体转移到另一个生物体。在短短的五年时间里,研究人员在动植物育种中取得了巨大的成就。此外研究在治愈遗传性疾病、防治传染病和癌症方面也取得了积极的进展。

与此同时,加州大学和波士顿博德研究所就CRISPR在植物和动物细胞中使用权的归属还在进行激烈的法律斗争,这是应用更广泛,更具争议并且最具价值的专利。周二的专利并不属于此前诉讼中的专利范围。

加州大学正在向专利局上诉,此前专利局判定“博德研究所可以保留其关键的CRISPR专利”。如果加州大学再次败诉,只能向美国最高法院上诉,但这被认为是极不可能的。中立的观察人士认为,一项决议 - 任何解决方案 - 都是达成和解谈判的必要条件,他们认为也许可以建立一个专利池。

此外,欧洲专利局已经授予加州大学在各类细胞中广泛使用CRISPR-Cas9技术进行基因编辑的专利,该专利同时在30多个国家获得了授权,其中包含联合王国,中国,日本,澳大利亚,新西兰和墨西哥。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章