方舟子:品尝转基因是“作秀”,更是科普

2014-06-01 | 作者: | 标签: 方舟子 品尝转基因是“作秀”,更是科普


转基因玉米在美国不是什么稀罕的东西,已经吃了十几年,但在中国还是很稀罕。我也是前几天才知道,我们国内也有种植抗虫转基因玉米。前几天我和方玄昌到北京植物园做一个调查,里面有一个科普展览是关于大豆的,其中有一个板块是介绍转基因大豆的,都是谣言,把转基因大豆说得很可怕。当时我听方玄昌说中国农大有转基因玉米,我说能不能组织一个转基因玉米品尝会?转基因大米品尝会在全国各地都已经举行了二三十次,大家不稀罕了,搞一个首届转基因玉米品尝会,会更吸引人,现在不是都在讲“首届”吗?第二天方玄昌来电话说,必须马上组织,如果再过十几天,玉米就太老不好吃了。

转基因大米品尝会也好,转基因玉米品尝会也好,在科学上是没有意义的。它们的安全性在科学上早已被证实,美国人从1996年吃到现在,吃了16年,根本不需要再找一批志愿者尝尝这个东西安不安全。像这种品尝会的方式也不是严格的科学实验。那些反转基因人士说我们的品尝会只是作秀,这的确是“作秀”,因为它没有科学研究的价值,但是有科普的价值。

之所以要组织品尝会,是因为我们经常在网上看到那些反转基因的人说,转基因食品对健康多么多么有害,而我们一说转基因食品很安全,他们就问“你们敢吃吗”,那我们就吃给他们看看。全国各地的转基因大米品尝会,不光是吃,还有各种各样的科普活动,请了一些研究转基因技术的人士做科普。结合这些科普,品尝会更变成了一种科普活动的方式。

此前,华中农大的转基因大米品尝会曾经邀请参加者到转基因水稻的试验田现场去看过。今天我是第二次到种植转基因作物的现场。与单纯看文章相比,这种现场观察的体会是很不一样的。举一个例子,三年前有一个叫金微的记者发了一篇报道,造谣说中国东北、山西等地种的玉米先玉335是抗虫害转基因的,导致当地老鼠绝种、牲畜流产了。我们今天看到了,这里也种了这种玉米作为对照,玉米棒子都已经被虫子咬得破破烂烂的,根本就不是抗虫转基因的。所以现场看的,跟在文字上看的,感受完全不一样。我写了好几篇文章驳斥这个谣言,但我也是第一次看到这种玉米被虫子咬成那个样子,这是亲身感受,把这些照片拍下来发到网上去的冲击力比写多少文字都强。还有其它的谣言,都是针对转基因玉米的,包括说吃了转基因玉米后老鼠长肿瘤等等。所以我们今天吃转基因玉米的意义比吃转基因大米的意义还要大。

反转基因的那些人会说,转基因食品的危害是长期的,不是吃了一次就表现出来,你们光吃那么一两次有什么意思?你有种就天天吃。我们也想天天吃,问题是现在没有条件天天吃,只能是从试验田里尝个新鲜。其中一个原因就是这些人在造谣,说这个东西有害,影响了舆论,政府不敢批准,农民不能种植,我们想天天吃也没有这个条件。

我们现在要做的一件事就是要创造这个条件,创造像美国人那样天天能吃转基因食品的这样一个条件,到最后让大家变得吃转基因食品跟吃普通食品不觉得有什么区别,甚至连这种尝尝鲜的心情都没有。今天很多人到这儿来吃转基因玉米,不是说奔着好吃,而是带着尝鲜的心情来的。这是一种猎奇的心态。我们的目的应该是让大家觉得吃转基因食品跟吃非转基因食品没有差别。

但我们要创造这个条件,目前来说非常困难。现在是各方面的势力都在反转基因。在政治上不同的派别,那些所谓的左派和右派,在其它的问题上观点不一样,只有在转基因的问题上,不管左右派,他们都联合起来一起反对。在中国研究转基因也好,推广转基因也好,阻力非常大,甚至比欧洲还要大,这体现的是民众科学素质的问题。我们整个公众的科学素质还是比较低的,包括官员的科学素质也比较低。在国外驳斥过的谣言,在中国过一段时间还会出来,还会有很多人相信。

今年形势有所转变,甚至连中央电视台“焦点访谈”都破天荒地给转基因食品辟谣了。但在网上还是能看到,反转基因的人士还是在拿这些谣言说事。因此需要有一定科学素质的人站出来反击这些谣言。我们今天在一起品尝转基因玉米,我觉得最重大的意义就在这儿,大家都站出来,支持转基因作物的研发和推广,这也是一种科普,并且是非常好的一种方式。今天是转基因玉米品尝会的第一届,希望以后同类活动还可以在全国各地组织。(本文根据作者在9月7日中国农大抗虫转基因玉米现场体验活动座谈会上的发言整理)

来源:

相关文章