检察日报:方舟子力荐转基因食品理应受到赞扬

2013-09-09 | 作者: | 标签: 检察日报 方舟子 力荐转基因食品理应受到赞扬


图blackdragoncafe.com

 
《京华时报》9月8日报道,7日上午,在中国工程院院士、国家玉米改良工程中心主任戴景瑞等专家带领下,20多名主动报名的网友来到中国农业大学玉米试验基地现场采摘转基因玉米,并煮熟品尝。活动发起人、科普作家方舟子表示,品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品。

方舟子的特立独行,经常招来骂名。他的这次行动,又遭到一些网友粗鄙的谩骂。作为一个观众,我也感到他有时过分,有时偏激,有时作秀,为他无端地频频地闯入眼球烦恼。但在长时间观察之后,我感到,不论观者从不同立场、角度对他的言行作何反应,但这都不能掩盖一个事实:方舟子是一个坚定的科学传播者。不论对方多有权势,只要他发现对方的不科学反科学伪科学,发现对方的虚假虚伪荒诞,他都会不顾后果地举起他的长矛,揭穿它撕破它。或许重炮之下,必有误伤;发炮太多,必有臭弹,但总体来看,他就是一个斗士,一个科学的捍卫者,一只啄木鸟,一只黑老鸦。

你可以不喜欢老鸦,以种种故事来编派它,甚至把脏水泼给它,但你不能否认,老鸦是一种益鸟。在这片庞大的国土上,在这占世界六分之一的人口中,什么人什么神都不缺,方舟子这种人还真是缺。譬如搞科研的,不奔着科学精神科学成果却盛行抄袭侵吞经费,难道不需要方舟子来经常敲打敲打吗?

时下有很多名人,经常站在某个高地上空发议论,不分国情,不论实际,指东打西,见谁灭谁。也有些人,专做“破城锤”,以打击正统为己任,传播负情绪,消解正能量。“独立之精神,自由之意志”当然要有,而且是当前迫切需要培养扶持发扬光大的精神,但这与中国传统知识分子“学来文武艺,货与帝王家”的思想并不矛盾,古代是把自己的才智能力献给帝王家,现在是献给国家、献给人民。如果仅仅是挟才自重,甚或专事歪理邪说,那就落入下层了。

关于转基因食品,国内争议仍大。但就发展方向来说,专家和有关部门已明确指出这是迫不得已的道路。用传统方法种养传统作物,地球已不能养育今日人类。上世纪七十年代末,我们还在大力提倡小麦产量过黄河、水稻产量跨长江,但实际上黄河以北的小麦、长江以南的水稻,产量都不过千斤左右。现在,当年有这种要求的地方,多数已建成“吨粮田”。怎么转变的?不仅靠精耕细作,更靠科学技术。其中,就种子来说,嫁接、杂交、引进,不知使用了多少方法。现在讲“纯天然”,只是相对而言。我们能说,“纯”到不吃杂交水稻,非要吃数十年前的粳稻吗?

科学是解决粮食不足的基本出路。转基因,更是一种前途广阔的方法。但因其对人类影响的直接性,我们有必要保持审慎态度。因为并非所有科技对人类都是有益的。但是,大胆研究、严谨试验之后,还需人们大胆尝试。方舟子先生的这次尝试,固然有冒险性,但因其有益于人类的发展,有利于科技的推广,应该受到更多的赞扬。(王守泉/文)

来源:

相关文章