基因编辑技术有望防治棉花黄萎病

2018-07-04 | 作者: 张晴丹 冯文娟 梁冰 | 标签: 棉花黄萎病



日前,中国农业科学院棉花研究所研究员李付广团队与中国科学院微生物研究所合作,创制了无转基因抗棉花黄萎病突变体,为培育棉花抗黄萎病品种提供了育种材料。相关研究结果6月28日在线发表于《植物科学前沿》。

黄萎病号称棉花“绝症”。多年来,常规育种技术一直未取得突破。基因组编辑技术为棉花黄萎病防治提供了有效技术手段。

该研究通过基因组编辑技术创制出了无转基因的编辑突变体ce1和ce2,对棉花黄萎病有较高的抗性,为提高棉花抗黄萎病能力提供了优异的种质资源。同时,该研究还首次阐明了棉花基因在A和D两个亚组中同时编辑的规律和鉴定方法。

该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金资助。研究得到山西省农业科学院棉花研究所科研人员支持。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《中国科学报》 (2018-06-20 第6版 科研)

相关文章