美国仍是转基因作物第一种植大国,约占全球40%

2018-07-10 | 作者: 马爱平 | 标签: 转基因

1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经23年。

“1996-2018年,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。”10日,武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富告诉科技日报记者。

6月29日,美国国家农业统计局(NASS)公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。

刘定富团队根据美国官方历年的数据分析得出,从1996年开始直到2018年,美国转基因作物总面积基本上是逐年增长,仅2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积有所下降。

虽然近几年美国因为主要作物基本普及转基因品种而有所放缓。但是,1996-2017年,无论是美国还是全球,转基因作物的种植面积几乎都是直线增长。

数据显示,1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物,包括棉花、大豆和玉米,当年全球共种植170万公顷,美国占88.2%。2017年,美国种植了7500万公顷转基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、苹果、马铃薯等,全球共种植1.898亿公顷,美国占39.5%。

“美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。”刘定富说。

尤其是,转基因油菜和甜菜在美国的普及率基本上100%,转基因苜蓿的普及率也在提高,转基因木瓜、南瓜在稳定应用,转基因苹果、马铃薯在快速发展。

值得关注的是,美国商业化的转基因性状,早期是抗虫和抗除草剂,之后又将二者结合,称之为复合性状。刘定富介绍,在美国既抗虫又抗除草剂的复合性状比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,复合性状玉米和棉花的普及率已分别达到80%和82%,复合性状大豆也在快速发展。2018年大豆已成为美国第一大作物。

“美国23年的数据和事实说明转基因作物为美国农民带来了实实在在的效益,美国农民没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况23年来长期如此;被批准商业化的转基因作物不存在安全问题,因为若有问题,美国人民决不可能23年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也决不可能坐视不管;反对转基因、质疑转基因的国家和地区,在转基因作物商业化的历史大机遇面前不仅丧失了先机,而且落后了至少20多年。”刘定富说。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科技日报

相关文章