今天,科学家探讨生物技术商业化,科普任重道远!

2018-07-12 | 作者: 种子天下 | 标签: 转基因商业化

7月11日,由中国生物工程学会等5家全国学会和国际农业生物技术应用服务组织共同主办的“农作物生物育种产业化高层研讨会·2018”在中国农业科学院举行。

近日,有关转基因的各种声音成为热词:某上市公司违规扩繁转基因玉米、转基因食用油按规定标注、美国大豆玉米转基因采用率稳定在90%以上、134名诺贝尔奖得主联合签名支持转基因作物、欧洲斥资1500万欧元对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂养试验……

在今天的研讨会上,中国农业生物技术研究的顶级科学家和研究者探讨了转基因技术在中国的商业化问题,更加理性地提出科普工作任重道远,在技术上希望在原始创新上有所突破,在信息和监管上公开透明……

农业生物技术科学传播平台科学顾问、中国科学院院士许智宏致辞,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)理事会主席Paul Teng博士,ISAAA全球生物技术信息中心主任Rhodora Aldemita博士,华南农业大学教授、中国科学院院士刘耀光,农业农村部科教司转基因生物安全与知识产权处何晓丹副处长发表主题演讲,中国工程院院士陈君石、中国工程院院士范云六院士以及来自中科院、中国农科院、有关高校、国内外种业公司等160位专家出席会议。中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员、中国农科院生物技术研究所张春义研究员主持研讨会。




中国科学院院士许智宏:针对新问题,基于科学基础和理性进行探讨,生物技术科学普及任重道远。



ISAAA理事会主席Paul Teng博士:多性状转基因技术发展是趋势,转基因技术推广受到社会、经济等因素影响,要有良好的舆论环境。







ISAAA全球生物技术信息中心主任Rhodora Aldemita博士:印度从普通棉花生产国一跃为世界第一大生产国,经验值得借鉴。





中国工程院院士范云六院士:中青年科学技术人员要努力进行生物技术原始创新,在基因编辑等技术的应用上要考虑专利权等问题。



农业农村部科教司转基因生物安全与知识产权处何晓丹副处长:转基因技术发展与安全管理是“一车两轮”。



中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员:反对转基因技术商业化,反对的声音,一些是不了解情况,另一些是有意制造“道德灾难”。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:种子天下

相关文章