基因农业网五周年特别贡献奖:黄大昉、王大元、网友

2018-07-19 | 作者: 基因农业网 | 标签: 基因农业网2周年

基因农业网成立五周年以来,有很多对我们有过帮助的人。为了感谢五年来支持基因农业网的各界人士及更早为转基因科学知识普及做出贡献的人们,我们评选了三个特别贡献获奖。以下是三位获奖者的获奖感言。


专家特别贡献奖——黄大昉


黄大昉:图中右侧

我非常欣赏朱作言院士的一句话,他说,20年后,当人们回顾当前这段转基因争论,会觉得那不过是一场玩笑。我觉得这句话很深刻,需要大家好好琢磨。也许用不了20年,也可能很快,大家就会认识到,或者说越来越多的人认识到,这不过是一场玩笑。不过这要靠我们的工作,要靠基因农业网的工作。

投稿特别贡献奖——王大元


基因农业网成立已经有五周年了,这五周年在五个学会的支持下,在中国农科院生物技术所的直接管理下,在主编方玄昌的努力尽职工作下,基因农业网在宣传普及新农业生物技术上坚持真理,坚持科学与各种反科学的谣言和谎言做不懈的斗争,做出了重要的贡献,受到广大科技工作者的点赞。

我并不是这一领域的直接工作者,而是因为看到反科学的谣言和谎言不断反复散布,攻击我们第一线的科学工作者之后,路见不平,出来大吼一声罢了。 但在这五年的业余工作中学习到很多知识。 我的原则是只引用国际上权威机构的资料,用数据来说话,我所经常阅读和取用数据的权威机构网站有USDA、FDA、EPA、EFSA、WHO、FAO、WTO,以及俄罗斯、日本、南韩、印度、东南亚国家的官方机构网站。 这对我也是一个提高的过程。

感谢基因农业网给我一个平台,得以让我能把所看到的资料整理发表。


网友特别贡献奖——八云


八云:图中最右侧

很荣幸,今天站在这里,作为代表,代表全国热心于传播转基因科普的广大网友们来领这个奖。

从我个人来说,我上学时候报的专业跟科学不沾边;我后来从事过的几个工作也跟科学不沾边。但是我,我们,我们这些全国成千上万的普通网友们,对传播转基因科普的热情是丝毫不亚于专业的科研人员的。

我们在业余时间,愿意拿出更多的精力去参与科普,不光是因为转基因技术确确实实的能给我们的生活带来更大的实惠,也是因为实实在在的有一股危机感——我们所身处的文明社会,真的有可能在反科学浪潮的裹挟下开历史的倒车。

尤其反转组织的兴风作浪、有预谋地带动起的反科学狂热充分暴露了这一点。这让我们深刻的感受到,中国社会真的太欠缺科学精神,太需要更多的人站出来,去捍卫科学,去为科学斗争。

五年来,在转基因科普的战场上,基因农业网已经成为了我们最重要的"武器库"之一。这里汇集了非常全面的科学数据,而且浅显易懂,形式多样,供我们充实自己,痛击"敌人"。

这一切,离不开方玄昌老师、孙滔老师等编辑人员的辛勤打理,也离不开方舟子老师、王大元老师等作者的笔耕不辍。谢谢他们,把无数的像我一样普通的科学爱好者武装了起来。

尤其要提的是方舟子老师。他不但经常在基因农业网发表文章,还在线下跟网友们更多地互动,并且号召网友们举办了转基因食品品尝会。几年来,我们的品尝会在全国各地举办了上百次,有上万人次参与。我个人觉得,转基因食品品尝会这一活动是目前已知的最好最有效的科普活动形式。

希望基因农业网在下一个五年里,在转基因科普的战场上,继续大展拳脚。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章