今天你吃了多少农药?

2018-07-20 | 作者: 高景 | 标签: 转基因 食品安全

吃了吗?是大家见面打招呼的经典款,是的,民以食为天。然而近日人民网一则推文,《这种‘嘎嘎甜’的香瓜,瓜农自己却不愿吃,原因是···》再度引爆朋友圈。



这不,种瓜的不吃瓜了。甚至有菜农戏称:“自留地才是自家吃的。”其实自留地也没能让你逃过一劫。近年我国农药使用量世界第一,2015年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物农药利用率为36.8%,仍然比欧美发达国家低15%~25%,相当部分农药进入环境中造成污染,单位面积农药使用量是世界平均水平的2.5倍。就算你自己没给地里打农药,但是你的地也是被农药污染了。

所以我们见面问“吃了吗”不如问“吃什么呢”。

2017年美国种了7500万公顷有利于减少农药喷洒的农作物,品种包括玉米、大豆、棉花、油菜、马铃薯、苹果等等。也是这一年,全球1.898亿公顷土地种植着这些抗虫-耐除草剂复合性状和耐除草剂性状的农作物。这种有利于减少农药喷洒的农作物就是我们俗称的转基因作物。

一听转基因,大家立马联想到断子绝孙、改变基因,如果基因通过吃就能改变,想想我们人吃了多少动植物的基因,大家爱吃的各不相同,大概早就没有人这么一个物种了吧。

我们再来看看这组数据,1996年~2016年种植转基因作物共减少了8.2%的农药使用,2016年减少了8.1%。当你在恐慌转基因断子绝孙的时候,大洋彼岸的美国人吃着转基因玉米、大豆、油菜、木瓜、马铃薯等,至少在农药残留量上更安全更健康。根据我国专家调查,转基因抗虫棉可以使农民减少施用10到13次农药,是对农药的最安全替代。转基因抗虫作物显著减少了农民的农药施用量和劳动力投入,显著提高了农作物的产量,改善了农产品的质量。转基因水稻可以使农药减少80%,产量增加6%。

直接减少农药喷洒,不仅使我们吃得健康,对环境的贡献也很大。农药喷洒过程中,大部分飘落到田土和水域,随后部分被作物根系吸收、部分残留在土壤里、部分随着水流进入河流或渗入地下水,不仅仅是作物,还有其他田间植物、微生物、昆虫都被农药“洗礼”,其正常的生态平衡就容易被打破,产生误杀益虫、害虫抗药、农药残留等等问题。比如上世纪八九十年代,棉铃虫大面积爆发,无药可救,导致老百姓不愿意种棉花,棉花种植面积锐减,纺织业节节溃败。

农药少了,吃得自然更安全更健康了。可惜的是,国内市场上暂时只能购买到转基因大豆油、油菜籽油和番木瓜。

那么,今天你吃农药了吗?

数据来源:
【1】.世界农化网.http://cn.agropages.com/News/NewsDetail---16421.htm
【2】.国际农业生物技术应用服务组织.2017年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势
【3】.科技日报.http://tech.163.com/16/1117/04/C62393G100097U81.html

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章