手机和转基因:同命不同运的境遇

2018-07-25 | 作者: 孙滔 | 标签: 手机

提要:有人高喊“让领导先吃转基因”,却没有人高喊“让领导先用IPHONE”;有人高喊“你们先吃三代转基因再说”,却无人说“你们先用三代手机再让我们用”;有人大呼“转基因是美国人的阴谋”,却无人认为“手机是美国人用来害中国人的”。


7月14日,英国《卫报》发了一篇评论《难以忽视的手机致癌真相》,称手机可能致癌,尤其是新的研究认为大鼠患上了心脏组织的癌症。

文章反响不少。18日,《新科学家》杂志发表反驳文章《不,手机不会让你患上脑癌》称,《卫报》文章提供的证据过于夸张,其实没有什么可担心的。

随后《卫报》在7月21日发表逆转评论《手机致癌研究的全面图景》称,14日评论引用的研究犯了跟塞拉利尼的转基因致癌研究一样的毛病,即,使用了年长的大鼠,这就让其患癌的几率大增。

真相如何?

多年以来,手机使用一直被指可能致癌或者影响男人的睾丸功能,因为手机会发出辐射,而辐射总会让人产生担忧。事实上,手机辐射为非电离辐射,也就是该辐射的能量较低,不足以让电子从原子剥离出来。

来自美国国立卫生研究院(NIH)的研究让1000多只大鼠每天9小时暴露于非电离射频辐射,持续两年发现,雄性大鼠中有3%脑部长了恶性神经胶质瘤,有6%患上了称为神经鞘瘤的心脏肿瘤,雌性大鼠没有异常。

然而,这个研究结论不值得推广到人体。其一,这些动物所受到的辐射剂量远远超过人们在现实生活,甚至超过了那些睡觉都抱着手机刷屏的人。其二,相比对照组,辐射暴露大鼠的寿命更长。这就让研究具有讽刺性,难道手机辐射让人更长寿吗?

转基因命运的镜像

当年法国人塞拉利尼的转基因玉米致癌研究类似:其一,塞拉利尼使用了容易患上癌症的大鼠;其二,让被试大鼠吃得过饱,也容易让这种大鼠患上癌症;其三,试验样本太少无法确保研究结论的可重现性;其四,试验结果存在多种解读的可能性,比如饲喂转基因玉米使雌鼠患癌的死亡率高于对照处理组,但同时雄鼠的死亡率低于对照处理组。

跟手机致癌研究多么类似,这是一个活生生的镜像对照。

世界卫生组织称,过去20年来进行了大量研究以评估移动电话是否有潜在的健康风险。迄今为止,尚未证实移动电话的使用对健康造成任何不良后果。

这个表述多么似曾相识:过去20多年来进行了大量研究来评估转基因食品是否有潜在的健康风险,迄今为止,尚未证实转基因食品对健康造成任何不良后果。

两者受到的科学待遇不完全相同。国际癌症研究机构已经把手机辐射纳入“可能致癌”范畴,但美国癌症学会、美国食品药品管理局、美国疾病控制中心、欧洲科学委员会都认为目前的研究不足以确认手机使用与脑瘤存在关联。同样是致癌争议,包括美国FDA、美国农业部、美国科学院、欧洲食品安全局、欧洲委员会、联合国粮农组织、世界卫生组织均为转基因食品安全性背书。也就是说,转基因食品在权威机构这里都是一锤定音。

同样,在科学原理上,转基因食品所转入的DNA及其产物在人体消化系统中会被转化为核苷酸或氨基酸而吸收,除非这些产物是致敏原或毒素。而致敏原或毒素在研究设计阶段就可以排除掉。原理清晰,无可争议!

20多年的转基因食品实践也一样都是安全的,然而问题来了,为何转基因遭遇的命运跟手机截然不同呢?智能手机在乔布斯的引领下高歌猛进,而为何转基因食品仍然在步步维艰?

你瞧,有人高喊“让领导先吃转基因”,却没有人高喊“让领导先用IPHONE”;有人高喊“你们先吃三代转基因再说”,却无人说“你们先用三代手机再让我们用”;有人大呼“转基因是美国人的阴谋”,却无人认为“手机是美国人用来害中国人的”。人们都在争抢最新版的手机,唯恐落人身后,IPHONE恰恰是中国生产组装,去“祸害”美国人的。

如今中国的抗虫水稻已经被美国FDA允许去“祸害”美国人了,然而却不被允许在中国种植,这样的悖论是你我脑洞达不到的高度。

唯一能够解释的是,智能手机已经深入到人们生活工作的各个角落,让他寸步难离,而转基因食品还远远没有达到这个境界。不信你瞧,同样来自基因工程的胰岛素和疫苗,人们就没有这么大的质疑,还不是来者不拒!

也就是说,虽然有致癌的不确定性,人们仍然对此视而不见,因为手机是刚需。而转基因食品事实上不存在致癌性,然而,因为有声音提出致癌性,那么人们就会说,既然离开转基因食品一样能生活,为何要吃呢?

然而,这种论调无视了那些等待黄金大米的贫困儿童,无视了农药中毒的农民,无视了那些因为非转基因而牺牲掉的经济效益和环境效益。没有责任感,没有人性!

如此,我们只能得出结论:转基因食品的唯一出路是,产业化加速,让转基因产品深入到人们的方方面面,这样争议才会自行消退,真相才会不请自来。

参考:
卫报,
https://www.theguardian.com/technology/2018/jul/14/mobile-phones-cancer-inconvenient-truths
卫报,
https://www.theguardian.com/technology/2018/jul/21/mobile-phones-are-not-a-health-hazard
新科学家,
https://www.newscientist.com/article/2174540-no-mobile-phones-still-wont-give-you-brain-cancer/
新科学家,
https://www.newscientist.com/article/2091065-relax-your-phone-probably-isnt-going-to-give-you-cancer/
世界卫生组织,
http://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/electromagnetic-fields-and-public-health-mobile-phones
方舟子,
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1537841138636439&wfr=spider&for=pc

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章