食药监,快来收走你家妖孽

2018-07-28 | 作者: 孙滔 | 标签: 美兰区

提要:如果连世界卫生组织的结论不知道或不想知道,同时还要兴风作乱,那么这个食药监部门就是无知加无脑的妖孽。谁家的妖孽谁来收,以及是不是进行科普教育,就看你们食药监系统的作为了。






无图不真相,请看上图。读罢这几页材料,笔者下巴差点掉下来,中国最顽固的反转势力竟然在政府部门,各种反转谣言加上阴谋论,在此一锅端上来了。

这些印刷品来自海口市美兰区食品药品监督管理局,据当地网友称,近期该局在给市民散发这些食品安全科普材料。

“无论专家怎样鼓吹转基因食品无害,我们只要记住......”,9条中除了个别是国内政府机构不当作为外,涉及国际的部分皆为谣言。在此笔者想问问美兰区食药监,同样是政府部门,如果我们不要信农业部转基因食品的意见,又有什么理由信食药监的言论?就像现如今沸沸扬扬的疫苗问题,各种谣言说疫苗有毒,那么我们是不是一样不能信食药监结论呢?

举一个例子。“欧盟、日本绝对禁止(包括动物饲养)”,这种批驳无数次的谣言总会反复跳出来,而官方的批驳竟然传达不到食药监部门的耳中。西班牙、葡萄牙种了多年孟山都公司的转基因玉米,美兰区食药监总要视而不见听而不闻。那就看看最新的新闻吧,川普和容克谈判贸易战,说是容克同意更多进口美国大豆了,也就是说欧洲本来就在进口美国大豆。要知道美国大豆差不多100%是转基因大豆。再说日本。据新华社报道,日本虽然没有转基因作物种植,但其进口了多种转基因食品,包括8种土豆、12种大豆、181种玉米等。

再有,“利用一切渠道,方法,宣传转基因的危害,拒绝购买一切含有转基因的食品”、“利用一切渠道、方法,要求政府重新评估并撤销非法的转基因’安全证书’,并惩办其中的卖国行为、腐败行为、渎职行为”,按照这个逻辑,中国每年进口无数转基因产品,每年投入巨资投入转基因研发,并巨资收购转基因巨头先正达,看来都是卖国行为了。

政府机构明目张胆造谣传谣,并与国家政策公开对着干,就连号称禁种一切转基因种子的张掖都甘拜下风。美兰区食药监如此反对中央政府的决策,这是要造反的节奏。

此前也听说过,食药监系统不乏反对转基因的声音,没想到具体到地方食药监部门能恶劣到如此地步。我们就来分析一下原因:

首先,食药监部门大都是医药背景人士,然而转基因食品不是药品。跟其他非转基因食品一样,我们对转基因食品并非完全研究清楚了每个DNA,每个蛋白质。比如水稻,迄今还有很多基因功能是未知的,很多蛋白质功能也不清楚。在论证转基因食品安全性的时候,我们使用的是实质等同原则,也就是,如果能证明转基因食品的成分与非转基因成分一致,就可以认为其安全性一样了。而药品大多是化学药品,也就是说,其成分是单纯的一种或数种,甚至其化学结构都一清二楚。

药品可以进行人体试验,只要通过三期临床就可以用于治疗。而食品无法进行人体试验,因为没有人能够在长时间内只进食某一种食品。

其次,对于一个非自己领域的问题,食药监专家可能跟普通民众并无差异。这大概是美兰区食药监发布上述材料的根本原因。中国一直以来都是农业部在主管该领域,所以我们不能认为食品药品监管部门是转基因食品的权威。

然而,即使有上述两条原因,美兰区食药监仍然没有理由散布大量的网络谣言,因为对于普通民众大量散布如此谣言都是不可理喻的,何况在今天主流媒体大都已经认清了转基因安全的真相。难道食药监部门人士就不看看各个权威机构的结论吗?就算不看农业机构的结论,世界卫生组织的结论也该知道吧。

如果连世界卫生组织的结论不知道或不想知道,同时还要兴风作乱,那么这个食药监部门就是无知加无脑的妖孽。谁家的妖孽谁来收,以及是不是进行科普教育,就看你们食药监系统的作为了。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章