孙长坡:抗虫转基因有利于食品安全

2014-12-20 | 作者: 孙长坡 | 标签: 孙长坡 抗虫转基因有利于食品安全


先玉335玉米的虫害情况。图:方舟子

过去我们强调要吃饱,现在随着生活水平的提高,我们更要吃好,这个好体现在哪?一是口味,二是安全。

食品安全和品质问题牵扯到粮食的前期生产和后期的储藏、加工,当前在这个过程中反映出比较大的两个问题,一个是虫,一个是霉,虫跟霉是不分家的。玉米被虫子咬了以后,容易被霉菌侵染,造成粮食霉变和产量降低。

霉变还会造成另一个问题。我们知道,食品发霉就不能吃了,发霉过程中会产生一些毒素,叫真菌毒素或霉菌毒素。关注食品安全问题的朋友们会比较清楚,2011年元旦前后,曾经报道出这类毒素超标的牛奶。比较近的还有2010年发生的小麦霉菌毒素超标,175万吨,迄今三年了还库存着,这价值几十亿亿元人民币的粮食耗费了大量的人力、物力和资源。

霉菌的毒素有多毒?它被WHO列为最强的致癌物质之一,是污染粮食及其制品最强的一类生物毒素。它除了威胁粮食质量安全外,还影响到影响到整个的食品链,从加工一直到后面的畜牧养殖。这也是我们当前粮食行业面临的最大问题之一。另外,霉菌毒素还会影响到我们的出口贸易。

而种植转基因抗虫害玉米,不仅农药污染少,霉菌也会少、真菌毒素含量也会小。至少从这个角度看,转基因技术必定带来了现实的好处。

(根据9月7日转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的发言整理,孙长坡为国家粮食局科学研究院粮油微生物学科带头人,长期从事粮油微生物和真菌毒素的研究工作,特别是产毒真菌及真菌毒素的危害规律、防控和削减技术研究工作。)

来源:

相关文章