“寒门出才子,高山出俊鸟”,这句话错了

2018-07-30 | 作者: 孙滔 | 标签: 贫穷

提要:媒体不应该宣传“感谢贫穷”,而是应该站在理性立场看待问题,用科学思维来分析问题,应该把真正的焦点放在怎么消除贫富差距,怎么消除教育资源差距和地区差距上。


“感谢贫穷”刷屏了,说的是一个河北女生707分考入北大并“感谢贫穷”的新闻。人们常说“寒门出才子,高山出俊鸟”,那我们要不要感谢贫穷呢?

这里的答案是,不需要,也不应该。也许对于那位河北女生来说,可以感谢贫穷一下,但对于我们大多数是不需要、也不应该的。

《经济学人》最近一篇文章提到,最近100年来,人类的智商提高了30分,也就是说,今天一个普通人的智商比百年前98%的人还要高。除了遗传因素,人与人的智商差别主要来自营养水平和外部刺激。尤其是对于外部刺激,今天的儿童入学率以及儿童教育水平肯定是100年前不可同日而语的,另外,现代化社会里各种分析思维深入生活了,比如地铁地图、数字显示等视觉符号,再比如电子表格、股市报告等分析工具,再比如供求关系、均值等学术概念,所有这些都是思维训练的社会背景。

显然,贫穷是高营养和高强度外部刺激的反面,那么贫穷就成了高智商的天敌。

先别急着较真。这里说的是一个概率问题。也就是说,对于同一个群体,高营养和高强度外部刺激意味着高智商的大概率。

这个意义上,大家追求学区房,追求重点学校,其实追求的是子女成才的高概率。在一个高教育水平的重点学校,出才子的概率要远远高于一个偏远山区学校。那位河北女孩智商也许是例外,但绝对是极低概率。

这里的焦点是媒体报道容易误导人们,似乎贫穷应该成为人们津津乐道的资源,能帮助小孩子成才。

在更宏观层面上看,人类主流都是追求财富的,没有谁只是热衷贫穷,安于贫穷。媒体的报道某种意义上是在鼓励贫穷,这是反人类的暗示。

就算在微观层面,河北女孩成功了并不具有普适性,因为这个概率如此之低,让其他孩子无法效仿。何况,贫穷只是那个女孩的一个因素,能不能考入北大有很多因素,媒体夸大的故事宣传会误导很多人。

人们喜欢各种励志故事,但往往会让这些励志故事超出常识,“凿壁借光”“囊萤映雪”过于夸张不实际的案例其实都是匡衡、车胤和孙康成才后的马后炮。君不见,寒门虽然能出才子,但更多出的是平庸,后者才是大概率。

仔细留心的话,那些名言警句从来不讲逻辑,一面讲寒门出才子,转头又说穷是万恶之源。那么我们该信哪个呢?事实上,“穷是万恶之源”才更接近真相。

其实,古人都不信寒门出才子。穷人苦读大多不过是孔乙己,韩信只是极少数人。比如三国时期,曹魏虽然英才辈出,但贫民出身的才子只有邓艾等极少数,大多才子还是曹魏宗亲与士族。

如今幸好有高考,高考是寒门子弟出头的最好途径。但各种差距,教育资源差距、贫富差距、地区发展差距成了寒门子弟难以跃龙门的一道道门槛,这就意味着,寒门出才子的概率随着这些门槛在层层递减。

在贫穷家庭,人们为了生活殚精竭虑,哪里有更多资源投入到教育中来。考虑更极端的情况,很多贫困儿童因为营养问题而产生维生素缺乏,导致失明,这样别说成才,生存都是问题。

我们再延展一下。“寒门出才子,高山出俊鸟”,其实这后半句也有问题。现在好的品种,无论是作物还是动物,都是现代化技术育种而来,并非要到深山老林去寻找。这不,能克服维生素缺乏的黄金大米,能抗旱的玉米,切开不变黑的苹果,瘦肉更多的猪,无需去角的牛,生长更快的鱼,只有基因工程才能实现。

所以,“寒门出才子,高山出俊鸟”这句话是错的。媒体不应该过度宣传“感谢贫穷”,追逐极低概率的故事来夸大,而是应该站在理性立场看待问题,用科学思维来分析问题,应该把真正的焦点放在怎么消除贫富差距,怎么消除教育资源差距和地区差距上。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章