拜耳、巴斯夫或将基因编辑研发搬出欧洲

2018-07-31 | 作者: Panda | 标签: 欧洲

基因农业网(Panda)编译:路透电——拜耳和巴斯夫是总部位于欧洲的农产品生产商巨头,在欧盟裁定基因编辑技术应像转基因一样受到严格监管后,这两家公司基本排除了在欧洲总部利用基因编辑进行植物育种的可能。

欧洲法院(ECJ)周三表示,基于突变的基因编辑方法(如CRISPR/Cas9)能够对特定位点的DNA进行序列微调,应当与转基因受到一样程度的监管。

巴斯夫首席执行官马丁•布鲁德穆勒(Martin Brudermueller)上周五在电话会议上对分析人士表示: “我们运营的是一个全球化的企业平台,意味着这些工具开发的产品将基本上不会在欧洲和德国使用。因此,总体而言,此次裁决对我们公司的影响不大,但作为一个欧洲人,我担心这对欧洲人有所影响。”

2012年,出于对欧洲监管程序的不满,巴斯夫将植物研究业务从德国转移到美国,但今年它同意收购拜耳的大部分种子业务,包括一些总部位于德国的基因研究业务。

拜耳收购孟山都后将成为全球种子和农药市场排名第一的公司,也声称排除了将基因编辑作物引入欧洲市场的可能性。

该公司一位发言人提到了首席执行官维尔纳鲍曼(Werner Baumann)在签署孟山都协议后发表的一份声明,其中声称合并后的公司将不会为欧洲的商业用途而开发转基因作物。

这位发言人说,在ECJ做出判决后,该公司已经相应地扩大了“转基因”的定义,用于将基因编辑技术也包括在内。

业内分析人士表示,迄今为止,基于基因编辑的商业企业很少在欧洲推出产品,即使是有,也只有大型企业才有可能率先开发产品。

他们补充称,ECJ的裁决将转化为市场准入过程中近乎于令人望而却步的间接成本,这意味着规模较小的企业可能被排除在接受挑战之外。

在该裁决之前,法律的不确定性就已经限制了基因编辑植物在欧洲的早期研究,阻碍了同类商业化产品在欧洲的上市应用。

周三的判决受到了生物技术和化学行业协会以及学术界科学家们的广泛谴责,但同时受到环境和消费者权益组织的称赞。

全球最大的甜菜种子供应商德国KWS Saat公司表示,在对其策略做出任何改变之前,还需对这一裁决结果进行仔细分析。

“我们现在必须考虑哪个市场需要哪个产品,”一位发言人说。该组织在德国和美国均设有研究中心。

总部位于瑞士的种子和农药生产商先正达(Syngenta)的发言人提到了欧洲种子协会(European Seed Association)的一份声明,称基因编辑的大部分潜力可能会在欧洲失去其优势。

她没有进一步置评。

基因编辑的支持者认为,这种方法可以被视为等同于传统育种,而育种速度要快很多倍。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章