黄季焜谈转基因作物经济收益

2014-12-20 | 作者: 黄季焜 | 标签: 黄季焜

从上世纪90年代后期开始,我就一直关注转基因生物技术。我不做转基因的技术研究,而是专门研究这个技术到底对国家经济产生什么影响、对农民生产产生什么影响、对环境有什么影响等问题。我研究结果表明,转基因棉花显著减少了农药的作用,种植多年后减少了上百万吨的农药,同时提高了棉花产量。当时这个结论受到批评,一些网民批评说,我们的文章是假的,可以减少农药,但产量提高不了。但今天你们在田里都看到了,农药用量减少的同时,产量也提高了,因为转基因农作物减少了虫害造成的损失,产量比非转基因农作物高,这是很简单的问题。我后来在网上说这个道理,还是受到攻击,这个就没法对话了,后来干脆就不对话了。

之后我还一直研究转基因水稻和玉米的经济影响,总的结论是,转基因技术发展,目前最大的受益者是农民,因为它提高产量、减少成本、减少农民的劳动投入,还减少农民的农药中毒现象;第二大受益者是消费者,很多人不知道消费者得到好处,因为产量提高,成本下降,农产品价格也会下降,从而消费者也得到益处;第三大受益者才是技术研发公司和种子企业,他们从转基因技术上得到的收益仅相当于转基因技术经济影响的5%到10%。当时我给国家打报告说,转基因生物技术产业化符合中国的国家利益,希望国家能推进这个技术的发展。转基因技术的影响远远超过我们所想象,从经济意义上、环境意义上、国家的粮食安全上,都会产生很大影响。

(根据作者9月7日转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的发言整理,黄季焜为中国科学院农业政策研究中心主任、研究员)

来源:黄季焜

相关文章