巴斯夫集团2018年第二季度销售额和收益小幅增长 收购拜耳业务标志公司进入种子领域

2018-07-31 | 作者: 巴斯夫 | 标签: 巴斯夫

2018年第二季度,巴斯夫集团的销售额和收益都实现了小幅增长。巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士表示:“与去年同期相比,销售额增加了5.18亿欧元,达168亿欧元。”所有业务领域、特别是功能性材料与解决方案和石油与天然气业务领域的售价提高是业绩增长的主要驱动力。另外除特性产品业务领域,其它业务领域销售量都实现了增长,但不利的汇率因素部分抵消了销量的增长。

第二季度不计特殊项目的息税前收益同比增加了1.05亿欧元,达到24亿欧元,主要由于石油与天然气业务领域的贡献大幅提高。农业解决方案和特性产品业务领域的不计特殊项目的息税前收益略有上升;但化学品业务领域收益小幅减少,功能性材料与解决方案的收益则大幅下降。

2018年上半年销售额同比增加3.07亿欧元,达到334亿欧元,特别是功能性材料与解决方案、化学品和石油与天然气业务领域的高售价,以及除特性产品外其他业务领域的销售量增长推动了销售额的提高。主要与美元相关的不利汇率因素影响了所有业务领域的销售额。

2018年上半年,巴斯夫不计特殊项目的息税前收益增加1.6亿欧元,达到49亿欧元,主要由于石油与天然气业务领域的贡献大幅提高。化学品业务领域不计特殊项目的息税前收益略有上升;但特性产品业务领域的收益小幅减少,功能性材料与解决方案和农业解决方案的收益则大幅下降。

计划在广东建立新的一体化基地

薄睦乐借发布第二季度业绩的机会阐述了公司将在广东建立一个一体化(Verbund)生产基地的计划。巴斯夫将成为首家在中国独立建设和运营一座包括蒸汽裂解装置的一体化基地的外商投资企业。他说:“在中国,巴斯夫再度成为引领方向的开拓者。”

中国已经是全球最大的化学品市场,约占40%的市场份额,在全球化学品生产的增长中发挥主导作用。薄睦乐认为:“巴斯夫的目标是成为领先的化工公司,因此我们必须参与到中国这一重要的增长市场。另外通过建立新的一体化基地,巴斯夫能够在中国化工行业进一步开放的过程中发挥作用,巩固我们在中国的独特地位。”

巴斯夫预计整个项目将于2030年左右完工,项目投资总额预计将达到100亿美元。第一批装置最晚将于2026年竣工。薄睦乐补充道:“我们要知道,签署合作谅解备忘录只是第一步,还有大量的工作需要跟进,下一步将是完成项目的可行性研究。”

巴斯夫计划8月完成对拜耳的业务收购

薄睦乐还报告了与拜耳达成的收购交易的进展状况:“目前巴斯夫期望这些业务的收购将在8月完成,我们期待很快就能欢迎4,500名新员工加入巴斯夫,他们都在从事突破性的创新领域工作。”此次收购是与巴斯夫对现有作物保护业务、生物技术业务和数字化应用的战略互补,另外标志着巴斯夫进入种子业务。

2018全年展望

鉴于目前的市场表现,薄睦乐补充道:“受地缘政治发展和中美两国之间以及美国与欧洲之间贸易争端的影响,2018年上半年全球经济风险急剧上升。我们正密切关注这些趋势及对巴斯夫业务带来的潜在影响。

目前,除预期油价外,巴斯夫对2018年全球经济环境的预测保持不变。巴斯夫对经济状况的预测如下(括号内为巴斯夫先前在2017年报中的预测):

全球经济增长:+3.0%(3.0%)
全球工业生产增长:+3.2%(3.2%)
全球化学品生产增长:+3.4%(3.4%)
平均欧元/美元汇率:1欧元兑换1.20美元(1欧元兑换1.20美元)
平均原油价格(布伦特):每桶70美元(每桶65美元)

巴斯夫确认了2017年报中对销售额和收益的预测:预期销售额和不计特殊项目的息税前收益将小幅提升,息税前收益将小幅下滑。此外,巴斯夫预计资本成本将大幅增加,而计入资本成本的息税前收益将大幅下降。该预测未考虑巴斯夫石油与天然气业务意欲与DEADeutscheErdoel股份公司及其子公司的业务合并。

各业务领域表现

化学品业务领域的销售额为41亿欧元,略高于去年同期的40亿欧元。这主要是由于单体和中间体业务部较高售价和销量的提升。然而,销售额受到了主要与美元有关的汇率因素的不利影响。与2017年第二季度相比,不计特殊项目的息税前收益小幅下滑,但仍达到11亿欧元。小幅下滑主要是由于装置大修带来的固定成本增加。今年上半年,化学品业务领域的销售额增长3%,从82亿欧元增至84亿欧元。不计特殊项目的息税前收益增长6%,达到22亿欧元。

特性产品业务领域的销售额同比小幅下滑至39亿欧元(2017年第二季度:41亿欧元),这主要是由于所有业务部受到主要与美元有关的汇率因素的不利影响。营养与健康和护理化学品业务部的较低销量以及特性化学品和分散体与原料业务部的产品组合效应也影响了销售额。相比之下,销售额受到销售价格上涨的积极影响。由于较低的固定成本和较高的利润率,不计特殊项目的息税前收益为4.09亿欧元,较去年同期略有增加。今年上半年的销售额下降5%,从84亿欧元降至79亿欧元。不计特殊项目的息税前收益在上半年下降4%,至8.79亿欧元。

在功能性材料与解决方案业务领域,由于价格上涨和销量增加,销售额较去年同期小幅增长5%,达到55亿欧元。销售额受到主要与美元有关的汇率因素的不利影响。不计特殊项目的息税前收益远低于2017年第二季度业绩,为3.38亿欧元,这主要是由于原材料价格上涨导致固定成本上升和利润率下降。今年上半年,销售额为107亿欧元,比去年同期增长2%。不计特殊项目的息税前收益为6.71亿欧元,而去年同期为9.53亿欧元。

由于所有地区受到汇率因素的不利影响,农业解决方案业务领域的销售额较去年同期略有下降,为15亿欧元。
巴斯夫特别增加了南美和亚洲的销量,并小幅提高了销售价格。不计特殊项目的息税前收益为2.78亿欧元,略高于2017年第二季度。尽管受到汇率因素的不利影响,但更有利的产品组合提升了平均利润,这足以弥补固定成本的小幅增长。2018年上半年,农业解决方案业务领域的销售额下降4%,为32亿欧元。不计特殊项目息的税前收益减少1.04亿欧元,至7.01亿欧元。

石油与天然气业务领域的销售额较去年同期大幅增长,达到近10亿欧元,这主要是由于价格上涨。在新油田投产及交易量增加之后,挪威的销量增加也提振了销售额。一布伦特原油的价格在2018年第二季度平均为74美元(2017年第二季度:50美元)。欧洲现货市场的天然气价格也明显高于去年同期。受到汇率因素的影响销售额降低。巴斯夫将不计特殊项目的息税前收益大幅提升至3.91亿欧元(2017年第二季度:1.83亿欧元)。石油和天然气价格上涨。在挪威,巴斯夫因储备增加和销量增长而录得较低的折旧,净收入大幅提升。今年上半年,销售额增至19亿欧元(2017年:16亿欧元),不计特殊项目的息税前收益增至7.56亿欧元(2017年:3.53亿欧元)。

其他业务领域销售额为6.62亿欧元,远高于2017年第二季度报告的4.76亿欧元,主要得益于原材料贸易的销量和价格上涨。由于拨备缴款减少和外汇改善,不计特殊项目的息税前收益大幅提升。与2017年上半年相比,销售额增长12%至12亿欧元,不计特殊项目的息税前收益增长13%。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:巴斯夫

相关文章