《卫报》:欧洲将基因编辑纳入转基因监管是荒唐裁决

2018-07-31 | 作者: 权泽尚 | 标签: 基因编辑

摘要:这是一项荒唐的裁决,它限制了高度针对性的植物育种,却允许致癌的化学物质对植物进行随机变化。


上世纪美国诺福克用来改良这种水稻的技术,已经被不涉及从其他生物体引入dna的新方法取代
摄影: 摄影师Rex Feature


基因农业网(权泽尚)编译:预计到本世纪末,地球上的人数将增加到110亿以上。与此同时,全球变暖注定会显著改变我们的气候,在许多地区,全球变暖势必会削弱我们养活迅速增长的人口的能力。利用先进的科学技术可以在很大程度上改变这种趋势,不仅可以控制全球变暖,生产我们需要的粮食,同时还能解决环境问题。

耐旱的作物,减少农药喷洒的作物以及抗病作物将对实现我们的目标和减少痛苦至关重要。而欧洲法院裁定基因编辑技术在欧洲的使用将要受到严格的限制。这一决定让人沮丧,同时也给研究人员增加了额外的负担。因此,植物新品种的开发变得异常困难,而这一裁决也威胁着欧洲科学家获得领先地位的可能。

法院的裁决是,高度特异性、高度精确创造出来的基因编辑作物,应该被视为源自上世纪80年代开发的经典基因修饰或转基因作物。但与传统的基因工程技术不同的是,基因编辑并不涉及从另一种有机体中引入DNA。事实上,几乎不可能检测到植物或动物的DNA是否被编辑过——因为所涉及的变化与自然发生的突变难以区分。尽管如此,欧洲法院已经裁定基因编辑本质上是不安全的,同时允许在常规作物育种技术中继续使用致癌化学物质和可以使植物产生随机变异的离子辐射。

以任何合理的标准来看,这种判断都是不合逻辑、荒谬的。首先,它认为评判农作物是否安全的标准不是其本身的特性,而是用来培育它们的技术。它还认为,高度精确的基因编辑技术在某种程度上比过去不精确的技术更加危险。这都是谬误。

我们不用抱有任何幻想,法院裁决对英国、欧洲的学术和科学独立的影响不会有好的方面。如今在欧洲获批转基因作物的成本约3000万英镑,只有大型农业企业才能负担得起这个价格。而这一裁决让基因编辑技术创造的农作物的成本增加,这就迫使那些正在寻求用新技术来解决世界饥饿问题、避免气候变化恶果的大学、初创公司和非营利组织被挤出市场。因此,杜塞尔多夫大学分子生理学研究所的萨拉•施密特(Sarah Schmidt)表示,“欧洲法院的裁决对欧洲的植物生物技术是致命的打击”。如果没有基因编辑技术带来的优势,欧洲种植的作物将变得更加昂贵。

施密特也不是唯一对法院的判决表示愤怒的人。亚伯大学的作物专家休•琼斯(Huw Jones)表示,他对这一决定感到“震惊和悲伤”,而英国洛桑研究所的乔纳森•纳皮尔(Johnathan Napier)则形容这是“非常令人失望的倒退”。但另一方面,有一些科学家很高兴。据时代周刊报道,一位加拿大教授评论道:“今天这对加拿大和美国的农民来说是个好消息,希望所有的欧洲人未来都将享受更高的食品价格。”

当然,欧洲委员会也可能会寻求做出改变,推翻法院的裁决。然而,没有专家会相信其可能性。坦率地说,欧洲已经为自己的愚蠢决定背上了沉重的负担,这将在未来的几十年里阻碍他们的农业产出。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章