美国农业部部长为何对欧盟“内政”指手画脚

2018-08-01 | 作者: Pnada 权泽尚 | 标签: 欧盟 基因编辑监管

提要:转基因以及基因编辑一直会是欧美农产品贸易谈判的焦点,稍有不慎就会让谈判崩溃,从而引发关税威胁和反复报复。这才是美国为何如此关注欧盟关于基因编辑裁决的根本原因。

基因农业网(Pnada,权泽尚)报道:2018年7月27日,美国农业部部长Sonny Perdue就欧盟法院将基因编辑纳入转基因监管框架发表声明称,欧盟法院的裁决是逆流而行。

声明称,政府的政策应该是鼓励科学创新,而不是制造不必要的障碍,更不应该不合理地诋毁新技术。不幸的是,欧盟法院狭隘地认为,新一代基因编辑技术属于其退化过时的转基因监管框架。

欧盟对基因工程产品的监管是基于技术,基于过程的,而不是基于产品本身,即实质上是对基因工程技术的歧视对待。而美国农业部认为,只有基于科学和风险的转基因监管政策,才可以在确保产品安全的基础上,让技术的创新成为可能。

美国农业部对基因编辑技术很是偏爱,称基因编辑等精准生物技术大有前途。对于消费者来说,基因编辑技术有很多潜在的好处,食品将变得更健康、优质,价格变得更亲民。对于农民来说,基因编辑技术可以提高作物的生产力、让植物和动物变得更健康,同时利于环境的可持续发展。

然而,美国农业部部长何必为欧盟农民和消费者操心呢?美国农业部竟公然“干涉”欧盟“内政”,这有着怎样的背景?

贸易。这才是答案。

答案就在声明中。“全球如何面对基因编辑农产品对美国农业具有战略创新和贸易意义”,这句话才是要点。

技术是先进的,而政策总是显得保守。只有政策不断追赶技术的进展并自我革新,才不会被世界潮流抛弃。之所以人们如此关注基因编辑技术与传统转基因技术的区分,本质上是希望能够让基因编辑技术能够更多被采用,以及其产品能更快进入市场。

在欧美贸易谈判的背景下看基因编辑问题就格外夺人眼球了,也就是说,转基因以及基因编辑将会是欧美农产品贸易的分歧所在。就在上周,刚刚有新闻报道称欧盟将尽快进口美国更多大豆,而美国大豆接近百分百是转基因大豆。然而,欧盟内部,尤其是法国人,对进口美国转基因大豆持强烈不满。法国总统马克龙多次在推特上表示对农业生物技术的反对,以及对有机农业的支持。


美国智库Stratfor也持这样的观点。转基因以及基因编辑一直会是欧美农产品贸易谈判的焦点,稍有不慎就会让谈判崩溃,从而引发关税威胁和反复报复。这才是美国为何如此关注欧盟关于基因编辑裁决的根本原因。

其实欧盟的裁决对其本身的贸易影响更大。因为这要涉及将来其与美国、加拿大、澳大利亚,甚至巴西、阿根廷、中国等各个国家农产品的贸易问题。对于转基因以及基因编辑的定义不一致会将世界贸易置于危险境地。此前,美国、加拿大、阿根廷和巴西等国均表示,只要不含有外源DNA,基因编辑作物就可以放松监管。

对于英国,基因编辑的未来则显得更为复杂。随着英国脱欧的开展,它不仅要处理与欧盟的农产品贸易关系,还要面对与美国的农产品贸易关系。

所以,欧盟对基因编辑的裁决远远不是其“内政”,因为大家都在一条船上。那么,美国会怎么做呢?除了口头干预欧盟“内政”,还要有所行动,即联合更多贸易伙伴建立基于科学的风险管理框架。

参考:

美国农业部
https://www.usda.gov/media/press-releases/2018/07/27/secretary-perdue-statement-ecj-ruling-genome-editing

美国智库Stratfor
https://worldview.stratfor.com/article/eu-ruling-gene-editing-trade-talks-crispr-gmo-europe-america-agriculture

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章