一辈子只有一次机会,这种纯天然你值得拥有

2018-08-04 | 作者: 孙滔 | 标签: 纯天然

很多人的追求错位了。他们每天希望有纯天然的饮食,不愿意接受所谓现代化食材,而他们心底深处却希望将来能有豪华葬礼和豪华墓地。

无论从实用角度,还是健康角度,或者是环保角度,这些都不可取。饮食纯天然并不能保证健康。野生蘑菇很容易让人中毒,天上掉下来的雨水肯定不如烧开的自来水健康,抗虫转基因玉米肯定比虫咬的玉米更少农药和更少霉菌感染。所以,归隐终南山终究不是健康长寿的好选择。

然而,死了就不一样了。死去元知万事空,何况墓穴。我们所有的追求都在身前,身后所有都是他人的了。无论葬礼多豪华都终归虚无。除非你是古人,如秦始皇,那个豪华墓穴可以成为历史文物,供后人观瞻和研究。

今天已经不同了。如果你有什么丰功伟绩,都可以数字化,都在互联网上留存,如果还要豪华葬礼和豪华墓穴就是与活人过不去了。不是吗?那么多人还买不起房,你占那么大地儿作甚?

《太平洋标准》杂志最近给出了一个美国数据。每年美国把73000公里的硬木板、58500吨钢、150万吨混凝土、310万升福尔马林埋入大地中。有评论说,你死都死了,还要什么防腐,要什么墓穴,这不过是一场彻头彻尾的闹剧。

确实如此。如今许多人火葬也不要了,因为在这个追求环保的年代,火葬会造成大量空气污染。人们转而开始追求自然埋葬,裹尸布一裹就埋掉。

这就是绿色土葬。这似乎是过去穷人才做的埋葬选择。难道人们又轮回到过去了吗?

并非如此。过去草席裹尸是不得已的被动选择,如今简单埋葬是现代思想的主动选择。

人生一场,贵在生前的奋斗,而非死后那座墓穴。所有的意义都在生前,死后只有后人的怀念有价值。我们还是回归墓葬的本质吧,即追思故人。如果认清了这一点,那么我们就会有无数的更好的选择。

你可以有先进的设计理念。设计类数字媒体Designboom在2013年曾举办过一次死亡设计大赛,冠军是来自法国设计者的作品。在这个墓穴里,你是直立埋进去的,这个棺材可降解成为植物肥料。也就是说,这个棺材其实是一个植物生长容器。当然你也会变成肥料。另外,这个墓穴还可以利用植物发电发光。试想一下,死后你将长成一株参天大树,晚上还能让周围发出光芒。这也算死得漂亮为后人增光添彩了。

你可以有神来之笔的艺术思维。一位名叫Tamara Kostianovsky的艺术家把父亲身后的衣服做成了树桩,色彩艳丽,造型自然,既能供人欣赏沉思,也能废物利用。艺术家认为,这是一种回归自然的表达,那些层层叠叠的结构以及多色的诉说正是表达了死亡回归自然的主题。亡者未去,这是一种纪念亲人的高级方式。

如果你没有什么设计理念和艺术思维也没关系。草席一裹就入土是最直接的选择,纯天然,无公害,或者将亡者的废旧衣物做成靠垫,送给亲朋好友,他们也会每天睹物思人。

你还可以有更伟大的奉献精神,将自己遗体捐献给医院或科研机构,这样无论是人体解剖或器官移植,都会是功德无量的社会事业。

无论怎样,绿色土葬其实最是简单,也最是纯天然,同时比天葬更能让人接受。

我们回到中国现实,多说两句江西抢棺。传统的棺材土葬迟早是要淘汰的,然而政府这种做事方式忘了以人为本的核心思想,何况人家的棺材是私人财产,政府抢棺违反了物权法。

我们的政府过于蛮横。即使政府想要让人丢弃土葬,也该以政策引导为主,你多奖励火葬不就行了?或者限制墓地使用让市场来选择,如果墓地天价,人们自然不再追求棺材土葬了。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章